О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.76661.html

новость Иран начинает производство пяти ядерных бомб

12.09.2004
АЭС в Бушере. Фото с сайта www.wanomc.ru

АЭС в Бушере. Фото с сайта www.wanomc.ru

Власти Ирана объявили о намерении начать процесс по переработке 37 тонн уранового концентрата. Как сообщает британская Telegraph, эксперты западных спецслужб полагают, что это позволит Исламской республике получить материалы для создания пяти ядерных зарядов.

О решении начать эти работы уже в сентябре стало известно после подачи Ираном соответствующего уведомления МАГАТЭ на минувшей неделе. В нем иранские официальные лица утверждают, что полученные в результате запланированных работ материалы будут использоваться в качестве топлива на строящейся АЭС в Бушере.

"Это просто классическая уловка иранцев: они хотят затянуть переговоры в Вене (в Вене находится штаб-квартира МАГАТЭ. - Ред.) для того, чтобы скрыть мощный прогресс своей ядерной программы", - прокомментировал происходящее один из западных дипломатов. В свою очередь представитель МИД Великобритании выразил обеспокоенность заявлением иранских властей и призвал Тегеран немедленно прекратить ведущиеся работы. По его словам, иранцы ведут секретные работы по созданию ядерного оружия уже 12 лет, но это выяснилось лишь в течение последних 18 месяцев.

До сих пор официальный Вашингтон поддерживает точку зрения МАГАТЭ, в своответствии с которой проблема может быть решена дипломатическим путем. В минувшем октябре Иран заключил соглашение с Великобританией, Францией и Германией о подконтрольности своих ядерных объектов специалистам МАГАТЭ. Как отмечает издание, теперь, после новой "инициативы" Ирана, Великобритания, Франция и Германия вместе с США будут настаивать на вынесении иранской проблемы на рассмотрение СБ ООН в ноябре.

Что же касается МАГАТЭ, то руководство этой организации планирует обсудить новые проблемы уже в понедельник, 13 сентября.

12.09.2004


новость Новости по теме