О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.76668.html

новость Пхеньян: Не волнуйтесь, это мы строим ГЭС

13.09.2004
Взрыв. Фото АР

Взрыв. Фото АР

Взрыв в Северной Корее был произведен в рамках работ по строительству гидроэлектростанции, заявил глава МИД КНДР Пак Нам Сун. Об этом сообщает ВВС. При помощи этого взрыва была уничтожена гора, которая мешала строительству, объяснил северокорейский министр, отвечая на запрос своего коллеги из Великобритании Билла Раммела. Раммел сейчас находится в КНДР с визитом.

Затем стало известно, что заместитель министра иностранных дел КНДР разрешил британскому послу и дипломатам из других стран посетить место взрыва.

9 сентября неподалеку от границы с Китаем южнокорейские и американские специалисты зафиксировали мощный взрыв. Сила взрыва была эквивалентна примерно силе детонации тонны динамита или землетрясению в 3 балла по шкале Рихтера. Взрыв сопровождался грибообразным облаком диаметром более 3 км.

Как напоминает Reuters, наблюдатели говорили о возможном проведении ядерных испытаний. В минувшее воскресенье New York Times писала, что, по данным американской разведки, в последние несколько недель КНДР активизировала свои работы по разработке ядерного оружия. Вместе с тем, южнокорейские и американские специалисты пока склоняются к мнению, что это не был ядерный взрыв.

Вплоть до понедельника Пхеньян никак не комментировал случившееся 9 сентября.

Как РИА "Новости" сообщили в понедельник в управлении по делам ГО и ЧС Хасанского района, радиационный фон в Приморском крае находится в пределах нормы. "На участке границы с КНДР радиационный фон составляет 15 мкР/час, что является нормальным показателем", - сказал собеседник агентства. По его словам, замеры радиационного фона проводятся ежедневно, и показатели не превышают естественных значений.

13.09.2004


новость Новости по теме