О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.76988.html

новость Иран отказывается замораживать программу по обогащению урана

19.09.2004

Иран отказывается выполнить требование МАГАТЭ о сворачивании программы по обогащению урана, передает Reuters. Главный представитель Ирана по ядерной проблематике Хасан Рухани заявил, что Иран может даже запретить представителям ООН проводить проверки своих ядерных объектов, если материалы по иранской ядерной проблеме будут переданы в Совбез ООН. "Если Иран передадут в Совет безопасности, это будет неразумным решением и мы перестанем выполнять условия Дополнительного протокола", - заявил Рухани.

Дополнительный протокол подразумевает согласие Тегерана на усиленные проверки экспертами МАГАТЭ иранских ядерных объектов. Иран подписал его 18 декабря 2003 года. Доппротокол к Договору о нераспространению ядерного оружия был сформулирован МАГАТЭ в 1997 году. Подписание этого протокола Ираном дало инспекторам МАГАТЭ доступ к ранее закрытым для них объектам - остановленным ядерным реакторам, исследовательским центрам и лабораториям. Он дал МАГАТЭ право проводить любые проверки, упреждая о них иранскую сторону всего лишь за 2 часа, брать все необходимые образцы на пробы и искать подпольные лаборатории, которые могут быть связаны с программами по разработки ядерного оружия.

Рухани заявил также, что Иран не приемлет никакие требования по замораживанию программы обогащения урана и "никакой международный орган не может заставить Иран отказаться от нее".

18 сентября руководящий совет Международного агентства по атомной энергии в Вене принял резолюцию с требованием к Ирану до 25 ноября свернуть все программы по производству обогащенного урана. МАГАТЭ также потребовало от Ирана допустить к изучению проектов инспекторов агентства и предоставить им всю необходимую информацию. В резолюция, представленной США, Великобританией, Францией и Германией, выражается серьезная озабоченность в связи с тем, что Тегеран не предпринял необходимые шаги в ответ на звучавшие ранее требования отказаться от опытов по обогащению урана.

Глава делегации США в МАГАТЭ Джекки Сандерс заявила, что в случае невыполнения резолюции до 25 ноября вопрос Ирана будет вынесен на обсуждение в Совете безопасности ООН.

25 ноября МАГАТЭ снова рассмотрит иранскую проблему.

Иранские власти заявляют, что имеют право проводить работы в области обогащения урана для использования его в мирных целях. Тегеран уверяет, что эта программа - мирная, и поэтому ООН не должна заниматься этим вопросом. Иран также обвинил страны Европы в нарушении соглашения о ядерной программе исламской республики, которое было достигнуто в конце 2003 года.

19.09.2004


новость Новости по теме