О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.80053.html

новость Иран приостанавливает работы по обогащению урана

22.11.2004

Вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии Голам Реза Агазаде заявил, что Исламская Республика с понедельника добровольно приостанавливает работы в области обогащения урана. "В соответствии с достигнутыми в Париже договоренностями между представителями Ирана и тремя европейскими странами - Великобританией, Францией и ФРГ - с понедельника 22 ноября сего года мы добровольно приостанавливаем деятельность в области обогащения урана", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении Агазаде, которое цитирует РИА "Новости".

По его словам, "частично приостановливаются работы на Исфаганском ядерном центре и на объекте в Натанзе".

Иран заключил две недели назад в Париже с Великобританией, Францией и ФРГ соглашение о предварительных договоренностях, которое неделю спустя было подтверждено в Тегеране. В соответствии с документом Исламская Республика частично приостанавливает деятельность в области обогащения урана, а Евросоюз обещает начать переговоры по подписанию торгового договора ЕС-Иран, содействовать Ирану во вступлении в ВТО, сотрудничать в области борьбы с терроризмом и помогать формированию законной выборной власти в Ираке.

Стороны создали рабочие группы, которые начиная с декабря будут в течение трех месяцев заниматься выработкой окончательных договоренностей по иранским ядерным программам и гарантий по выполнению обязательств.

Ожидается, что срок моратория на обогащение урана будет определен в ходе дальнейшего переговорного процесса между Ираном и Евросоюзом.

22.11.2004


новость Новости по теме