О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.80968.html

новость Президент Афганистана принял присягу

07.12.2004

В Кабуле при жестких мерах безопасности прошла церемония инаугурации первого избранного президента Афганистана Хамида Карзая. Несмотря на важность этого события, больших парадов в Кабуле не будет, сообщает ВВС.

На церемонии среди 150 официальных гостей присутствовали вице-президент США Дик Чейни и министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Карзай, который руководил страной после свержения режима талибов в 2001 году, победил на президентских выборах в октябре этого года. Жителям города было сказано оставаться дома, так как существовали опасения, что талибы могли попытаться совершить нападения. Однако церемония прошла спокойно.

Афганская полиция оцепила 4-километровую дорогу от кабульского аэропорта к президентскому дворцу, а войска США и НАТО усилили патрули на земле и в воздухе.

Во вторник утром Дик Чейни встретился с американскими военнослужащими на авиабазе Баграм в окрестностях Кабула.

"Впервые народ этой страны чувствует себя уверенно по поводу будущего свободы и мира, - сказал вице-президент США. - Диктатура, которая давала убежище самой ужасной террористической сети в истории, теперь сама стала историей".

Афганистан по-прежнему раздирают межплеменные споры и противоречия. По всей стране действуют не подчиняющиеся центральному правительству местные командиры, такие как весьма влиятельный Абдул Рашид Дустум.

Правительства западных стран опасаются также, что в условиях растущего производства опиумного мака дешевый героин из Афганистана может все чаще появляться на улицах европейских городов.


07.12.2004


новость Новости по теме