.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.85342.html

новость Маккейн: Россию надо исключить из G8 из-за соглашений с Ираном

28.02.2005
Реклама

Соединенные Штаты должны принять меры для исключения России из участников саммита стран "восьмерки", намеченного на этот год, в знак протеста против решения Москвы заключить сделку с Тегераном о поставках в Иран ядерного топлива. Об этом заявил в воскресенье один из лидеров Республиканский партии США, сенатор Джон Маккейн в телепрограмме Fox News Sunday. Саммит стран "Большой восьмерки" должен пройти в июле в Шотландии.

Маккейн обвинил Россию в "странной" политике, сказав, что она действует как "избалованный ребенок" не только в отношении Ирана, но и во внутренних делах.

В воскресенье Россия и Иран подписали ключевое соглашение о поставках ядерного топлива из России на АЭС в иранском городе Бушере. Главы атомных ведомств России и Ирана Александр Румянцев и Голям Реза Агазаде подписали ряд документов, открывающих дорогу для поставок топлива из России, на строящейся АЭС в Бушере.

Соединенные Штаты высказывают опасения, что реактор в Бушере может использоваться Тегераном как прикрытие для создания атомного оружия. Иран отрицает подобные заявления, настаивая, что его цель - обеспечение растущих потребностей страны в электроэнергии.

Ранее Маккейн вместе с сенатором-демократом Джозефом Либерманом подготовил резолюции Сената по исключению России из G8. Соавторами документа выступили сенаторы-республиканцы Конрад Бернс, Гордон Смит и Саксби Чамблисс, а также сенаторы-демократы Эван Бай и Ричард Дурбан.

Между тем на официальном сайте президента России появилось сообщение о предстоящих американских проверках всех российских гражданских и военных ядерных объектов. Как утверждает "Коммерсант", об этом говорится в совместном российско-американском заявлении о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, принятом по итогам встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе. В предпоследнем абзаце заявления говорится, что "посещения" объектов Росатома и 12-го главного управления Минобороны РФ, в ведении которого находятся все российские ядерные арсеналы, начнутся до декабря 2005 года. О визитах российских специалистов на американские ядерные объекты в тексте ничего не сообщается. "Коммерсант" отмечает, что американские проверки российских ядерных объектов не упоминаются в тексте совместного заявления, опубликованном на официальном сайте Белого дома. Газета не исключает, что на сайте Кремля заявление появилось просто по ошибке. Как говорится в статье, текст явно готовился в большой спешке, он изобилует опечатками и выполнен крайне неряшливо.

28.02.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей