О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.86055.html

новость Ху Цзиньтао стал главнокомандующим ВС Китая

13.03.2005
Ху Цзиньтао в парламенте. Фото с сайта Yahoo.com

Ху Цзиньтао в парламенте. Фото с сайта Yahoo.com

Парламент КНР, Всекитайское собрание народных представителей, одобрил назначение лидера страны Ху Цзиньтао главнокомандующим вооруженными силами. До Ху председателем Центрального военного совета Китая был бывший председатель КНР Цзян Цзэминь.

Когда были оглашены результаты тайного голосования, собравшиеся в Пекине делегаты аплодировали Ху стоя, а тот кланялся им в ответ, отмечает ВВС.

Ху Цзиньтао, который является представителем "четвертого поколения" китайских руководителей, заменил в качестве главы ЦВС 78-летнего Цзян Цзэминя - лидера "третьего поколения", подавшего в отставку в ходе текущей парламентской сессии. Таким образом, в руках 62-летнего Ху Цзиньтао сосредоточились все основные высшие государственные и партийные посты, отмечает ИТАР-ТАСС. Ранее он стал председателем КНР и генеральным секретарем ЦК Компартии.

В своей речи на церемонии открытия парламентской сессии на прошлой неделе Ху Цзиньтао заявил, что одним из основных приоритетов руководства страны в ближайшее время станет поиск путей для мирного воссоединения материкового Китая и Тайваня. Администрация острова де-факто осуществляет независимую от КНР внутреннюю и внешнюю политику с 1949 года, когда туда после поражения в войне с коммунистами с материка бежало правительство националистической партии Гоминьдан.

Однако КНР считает Тайвань своей неотъемлемой частью и заявляет, что не допустит признание его независимости, "какую бы цену за это ни пришлось заплатить". Свою решимость китайские власти подкрепили разработкой "Закона о предотвращении раскола страны".

Это первый подобный документ, который предусматривает применение Пекином военной силы в отношении Тайбэя в случае, если "все мирные возможности воссоединения будут исчерпаны" и возникнет "реальная угроза" отделения Тайваня от материкового Китая. Ожидается, что закон будет одобрен депутатами ВСНП в понедельник 14 марта - в день закрытия парламентской сессии.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Китайская экспансия: Россия и не заметит...

13.03.2005


новость Новости по теме