О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.86072.html

новость На Байконуре задержаны иностранцы

13.03.2005

На космодроме Байконур в воскресенье задержана группа иностранцев, которые неизвестным образом проникли на охраняемую территорию космического комплекса. Как сообщает "Эхо Москвы", задержаны двое афганцев, один пакистанец, а также гражданин Казахстана, который сопровождал иностранцев.

По данным радиостанции, у всех задержанных есть визы на пребывание в Казахстане, однако нет разрешений на посещение Байконура. Местная полиция выясняет подробности происшедшего.

В Роскосмосе эту информацию опровергли. "Информация, переданная рядом СМИ, устаревшая и крайне неточная", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

"Действительно, две недели назад сотрудники МВД на огромной территории космодрома обнаружиди двоих граждан СНГ, один из которых по национальности узбек. Эти лица промышляли сдачей на лом цветных металлов. Оба они задержаны и никакого отношения к прямой деятельности космодрома не имеют", - сказал представитель Роскосмоса.

Давиденко подчеркнул, что территория космодрома, в особенности стартовая площадка, а также инфраструктура, задействованная при запуске ракет, охраняется очень бдительно, и за все время существования Байконура не было зафиксировано ни одного случая проникновения на стартовый комплекс посторонних лиц.

13.03.2005