О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.86925.html

новость Азербайджанская оппозиция возобновит акции протеста

29.03.2005
Полиция Баку. Фото с сайта www.lenta.ru

Полиция Баку. Фото с сайта www.lenta.ru

Оппозиция Азербайджана намерена уже в ближайшие дни начать совместные акции протеста в стране. Как передает "Эхо Москвы", лидеры нескольких оппозиционных партий, в частности, "Народного фронта Азербайджана", "Мусавата" и Демпартии, достигли соглашения о начале совместных действий. Конкретные сроки проведения акции протеста будут оговорены на днях. Планируется, что первые совместные акции состоятся в начале апреля.

В начале марта, после убийства известного оппозиционного журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, оппозиция пообещала превратить его похороны в массовую антиправительственную демонстрацию. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев после специального заседания Совета безопасности заявил, что нельзя допустить дестабилизации обстановки в стране.

После президентских выборов в октябре 2003 года в Баку прошли массовые беспорядки, жестоко подавленные полицией. Буквально на днях - 20 марта - президент Ильхам Алиев подписал указ об амнистии 115 заключенных. В соответствии с документом 114 человек освобождаются от несения оставшихся сроков заключения, еще одному человеку этот срок уменьшается наполовину.

Среди амнистированных - экс-министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, бывший начальник полиции города Гянджа Натик Эфендиев, руководители ряда оппозиционных политических партий страны, приговоренные к различным срокам наказания за организацию и участие в беспорядках, последовавших в Баку в день выборов президента Азербайджана 15 октября 2003 года.

53 человека из амнистированных - лица, внесенные в список политзаключенных Совета Европы, в том числе организаторы госпереворота в 1994 году в Гяндже.

29.03.2005


новость Новости по теме