О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89178.html

новость Беспорядки в узбекском Андижане: из тюрьмы выпущены заключенные, город под контролем боевиков

13.05.2005
Восточный Узбекистан. Изображение с сайта olymprus.narod.ru

Восточный Узбекистан. Изображение с сайта olymprus.narod.ru

В узбекском городе Андижан неизвестные вооруженные люди освободили из тюрьмы больше 2 тысяч заключенных и взяли город под свой контроль, сообщает АFР со ссылкой на местных правозащитников. По некоторым данным, в результате беспорядков есть убитые и раненые.

Как передает ВВС, под контролем демонстрантов находятся центральная площадь города и администрация. В одном из зданий развернут медпункт. Туда приносят раненых, среди которых есть дети.

Рядом на площади проходит многотысячный митинг. Туда стягиваются войска. Военные собираются на находящемся рядом стадионе. Периодически в центре города раздается стрельба. Кроме того, сообщалось о том, что неизвестные снайперы открыли огонь по демонстрантам.

Один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана, сделал заявление по телефону, связавшись с редакцией ИА "Фергана.Ру". В нем содержится призыв к властям России и лично Владимиру Путину вмешаться в ситуацию и выступить посредником на переговорах повстанцев с властями.

По словам повстанцев, на главной площади Андижана собралось более 50 тысяч человек. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Собеседник агентства представился, как обвиняемый по делу исламистской организации "Акромия". Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу "акромистов".

До этого в городе в течение нескольких недель шел мирный митинг, участники которого протестовали против суда над 23 "акромистами", которых обвиняют в содействии исламским экстремистам. Как заявляют восставшие, течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых.

"Народ восстал", - так в интервью АР прокомментировал происходящее Валиджон Атахонджоев, брат одного из подсудимых.

В Андижан отправились президент Узбекистана Ислам Каримов и другие руководители страны. По словам обозревателей, Каримов полон решимости не допустить повторения киргизских событий в своей республике, однако власти страны пока никак не комментируют происходящее. В отличие от Киргизии, недалеко от которой находится восставший город, массовые уличные выступления в Узбекистане происходят весьма редко. Однако в последний год, отмечает AFP, они участились.

Сообщается, что Киргизия закрыла границу с Узбекистаном. Пограничные отряды и отделы погранконтроля переведены на усиленный вариант несения службы.


13.05.2005


новость Новости по теме