О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89204.html

новость В результате мятежа в Андижане погибли 9 человек

13.05.2005
Восточный Узбекистан. Изображение с сайта olymprus.narod.ru

Восточный Узбекистан. Изображение с сайта olymprus.narod.ru

В результате беспорядков в городе Андижан на востоке Узбекистана погибли девять и ранены 34 человека, сообщает ВВС. По данным РБК, погибших около 20 человек. Центр города контролируется мятежниками. Они заняли здание гордской администрации.

Повстанцы располагают более чем сотней единиц стрелкового и автоматического оружия, а также тремя БТР. Это сказал ИА "Фергана.Ру" один из повстанцев, находящийся на площади перед зданием администрации Андижана. Около ста мятежников находятся в здании областной администрации.

Они заявляют, что в случае попыток силовых структур решить ситуацию силой они будут сопротивляться до конца, на смерть. "Мы – смертники", - говорят они, объясняя это тем, что после совершенных ими действий, власть не станет церемониться с ними.

На главной площади идет многотысячный митинг. По разным данным, там собрались от 10 до 50 тысяч горожан. Звучат лозунги об отставке Каримова и правительства Узбекистана, но по большей части люди говорят о тяжелой экономической ситуации, об отсутствии работы, элементарных продуктов питания.

К центру Андижана стягиваются войска, они сконцентрированы на стадионе в 300 метрах от митинга.

По последней информации, неизвестные люди открыли огонь по демонстрантам, собравшимся на площади. Корреспондент Reuters с места событий сообщает, что на тротуарах лужи крови, лежат тела погибших. Несколько зданий и припаркованные рядом автомобили охвачены огнем. Стрельба продолжается, в городе воцарился хаос.

Активисты восставших захватили около пятнадцати пленных из числа работников милиции и других силовых структур, сообщает ИА "Фергана.Ру". По уточненным данным, здание областной СНБ (Службы национальной безопасности Узбекистана) захвачено не было. Однако подтверждена попытка захвата: восставшие направили на постройку пожарную машину, которая проломила забор вокруг здания.

В городе захвачено несколько БТР, направленных на подавление мятежа.

В Андижан прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. Это подтвердили Интерфаксу в его пресс-службе. Он до сих пор не сделал никакого официального заявления по поводу событий в городе.

Ранее в пятницу один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана, сделал заявление по телефону, связавшись с редакцией ИА "Фергана.Ру". В нем содержится призыв к властям России и лично Владимиру Путину вмешаться в ситуацию и выступить посредником на переговорах повстанцев с властями.

Между тем глава российскго МИДа Сергей Лавров заявил, что по его данным, ситуация в Узбекистане стабилизировалась. По его словам, происходящее в этой стране "является внутренним делом Узбекистана". Лавров подчеркнул, что тревожных сообщений о судьбе россиян, находящихся в Андижане, в настоящее время нет, передает РБК. Он заверил, что посольство России в Узбекистане отслеживает все сведения, касающиеся российских граждан, и совместно с местными властями предпринимает меры для обеспечения их безопасности.

Андижан закрыт для въезда и выезда, сообщает Интерфакс.

По не подтвержденным пока данным, в Ташкенте закрыты многие государственные учреждения, в частности, не работают районные ОВИРы. Интернет-провайдеры блокируют новостные ресурсы России и зарубежья. В Андижанской области и в других регионах Узбекистана прекращен показ программ российского телевидения, а также CNN и BBC, и транслирование зарубежных радиостанций.

В ночь на пятницу неизвестные вооруженные люди взяли штурмом тюрьму, выпустив оттуда более 2 тысяч заключенных. Они также взяли под контроль здание городской администрации.

По словам самих мятежников, причиной их выступления стал судебный процесс над 23 жителями Андижана, которых обвиняют в участии в экстемистской исламской организации "Акромия". BИх представитель сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу "акромистов".

До этого в городе в течение нескольких недель шел мирный митинг, участники которого протестовали против суда над 23 "акромистами". Как заявляют восставшие, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых. "Народ восстал", - так в интервью АР прокомментировал происходящее Валиджон Атахонджоев, брат одного из подсудимых.


13.05.2005


новость Новости по теме