О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89225.html

новость Местные жители: Штурм в Андижане завершен

13.05.2005
Беспорядки в Андижане. Фото АР

Беспорядки в Андижане. Фото АР

По сообщениям местных жителей, штурм здания областной администрации Андижана продолжался около часа. Как передает ИА Фергана.Ру, до этого было слышно несколько сильных взрывов, раздавшихся со стороны областного хокимията. Потом хлынул проливной дождь, после чего на улицах не осталось ни солдат, ни местных жителей.

Между тем в центре города все еще слышны периодические одиночные выстрелы из автоматов. Что происходит в здании администрации - пока неизвестно. Андижан продолжает находиться в информационной блокаде. Практически невозможно дозвониться ни до одного из телефонов.

Ранее сообщалось, что солдаты открыли огонь по митингующим, собравшимся в пятницу с утра в центре города. Поступали разноречивые сообщения о погибших. По одной информации, погибли порядка десяти человек, болеее тридцати были ранены. Между тем ИА "Фергана.Ру" передает, что счет убитых и раненых в Андижане идет на сотни человек.

Весь день центр города контролировался мятежниками, занявшими здание городской администрации. Власти начали стягивать к центру Андижана войска, которые сконцентрировались на стадионе в 300 метрах от митинга.

Днем неизвестные открыли огонь по демонстрантам. Несколько зданий и припаркованные рядом автомобили были охвачены огнем, в городе воцарился хаос.

Активисты восставших захватили около пятнадцати пленных из числа работников милиции и других силовых структур. По уточненным данным, здание областной СНБ (Службы национальной безопасности Узбекистана) захвачено не было. Однако подтверждена попытка захвата: восставшие направили на постройку пожарную машину, которая проломила забор вокруг здания.

В городе также было захвачено несколько БТР, направленных на подавление мятежа.

В Андижан прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов, однако он не сделал никакого официального заявления по поводу событий в городе.

Сообщалось, что повстанцы располагают более чем сотней единиц стрелкового и автоматического оружия, а также тремя БТР. Они заявили, что в случае попыток силовых структур решить ситуацию силой будут сопротивляться до конца. "Мы – смертники", - говорили они, объясняя это тем, что после совершенных ими действий власть не станет церемониться с ними.

На главной площади прошел многотысячный митинг. По разным данным, там собрались от 10 до 50 тысяч горожан. Звучали лозунги об отставке Каримова и правительства Узбекистана, но по большей части люди говорили о тяжелой экономической ситуации, об отсутствии работы, элементарных продуктов питания.

Один из руководителей восставших, находившийся в здании областной администрации Андижана, сделал заявление по телефону, связавшись с редакцией ИА "Фергана.Ру". В нем содержался призыв к властям России и лично Владимиру Путину вмешаться в ситуацию и выступить посредником на переговорах повстанцев с властями.

Между тем глава российскго МИДа Сергей Лавров заявил ранее, что по его данным, ситуация в Узбекистане стабилизировалась. По его словам, происходящее в этой стране "является внутренним делом Узбекистана". Лавров подчеркнул, что тревожных сообщений о судьбе россиян, находящихся в Андижане, в настоящее время нет. Он заверил, что посольство России в Узбекистане отслеживает все сведения, касающиеся российских граждан, и совместно с местными властями предпринимает меры для обеспечения их безопасности.


13.05.2005


новость Новости по теме