О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89237.html

новость В Андижане перестали стрелять

14.05.2005
Бои в Андижане. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Бои в Андижане. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Вооруженные мятежники и солдаты правительственных войск Узбекистана, ведущие бой со вчерашнего вечера, покинули здание облсовета Андижана и исчезли в неизвестном направлении. Как передает Фергана.Ру, в городе прекратилась стрельба, в центре не видно никого из представителей властей или силовых структур. Таким образом, штурм прекратился, но его итог пока неизвестен. Примерно в 9.15 перед зданием собралось 2-3 тысячи человек – местных жителей. Председатель Андижанского регионального общества защиты прав человека "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов сообщил РИА "Новости" по телефону, что собрались около 15 тысяч человек.

О том, что штурм завершен, первый раз сообщили накануне вечером. Однако всю ночь и утром в субботу в районе здания андижанской обладминистрации продолжалась стрельба. В здании находились вооруженные мятежники, в том числе, выпущенные вчера вечером из местной тюрьмы заключенные. Среди них много людей, осужденных по статьям о религиозном экстремизме и попытках антиконституционных и антигосударственных действий. Накануне в телефонном разговоре с редакцией Фергана.Ру один из руководителей этой группы заявил, что они готовы сопротивляться до конца. "Мы будем стоять насмерть, потому что нам нечего терять, - сказал он. - А когда нас расстреляют, вместо нас будут сражаться наши жены и дети".

Как передает корреспондент информагентства, штурм здания администрации Андижана и начавшиеся после этого бои в других частях города превратились "в настоящую бойню". Во время вчерашнего штурма из БТРов и БМП, а также из автоматов "были расстреляны сотни безоружных мирных жителей". По словам очевидцев, сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты "безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей". На улице лежат десятки трупов. По некоторым данным, не менее 50.

Официальных данных о количесвте жертв пока не поступает. Как сказали Интерфаксу в УВД города, "их подсчетом сейчас занимается специальная группа". В пресс-службе президента Узбекистана Ислама Каримова также не смогли отвтить на вопрос о числе погибших. "В 10.00 по московскому времени в Ташкенте состоится пресс-конференция президента, на которой будут оглашены подробности событий в Андижане", - сказал представитель пресс-службы.

Между тем сам Каримов уже вернулся из Андижана в Ташкент, сообщает ИТАР-ТАСС. Он покинул мятежный город после того, как накануне вечером спецслужбы заявили об освобождении здания администрации.

По словам мятежников, вооруженное восстание было инициировано их родственниками, которые отчаялись призывать местную власть и международные организации к тщательному рассмотрению дела "акромистов". Суд над двадцатью тремя членами так называемой религиозной экстремистской группировки "Акромия" (по имени осужденного основателя общины Акрома Юлдашева), продолжался в Андижане с февраля текущего года. В ночь с 12 на 13 мая все обвиняемые были освобождены из тюрьмы силами своих сторонников.

Сразу после захвата здания областной администрации, мятежники попросили участия руководства России в качестве посредника на переговорах с властью.


14.05.2005


новость Новости по теме