О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89255.html

новость Узбекистан: захвачен в заложники губернатор Ильичевска

14.05.2005
Мятеж в Адинжане. Фото АР

Мятеж в Адинжане. Фото АР

В городе Ильичевск Андижанской области Узбекистана идет многолюдный митинг. Как передает Фергана.Ру, до тысячи человек захватили в заложники хокима (губернатора). Повстанцы восстанавливают мост, ранее связывавший территории двух государств. С киргизской стороны их поддерживают несколько сотен местных жителей. Власти Киргизии и пограничники не вмешиваются в происходящие события.

Как сообщил РИА "Новости" источник с места событий, ранее глава районной администрации прибыл на площадь, чтобы встретиться с митингующими. Он пытался успокоить людей.

Между тем очевидцы рассказывают, что в Ильичевске горят здания милиции, районной администрации и налоговой инспекции.

Ильичевск находится на границе с Киргизией, в нескольких десятках километров от Андижана. После распада СССР один город - Кара-Су - разделили на две части - киргизскую Кара-Соуу и узбекистанскую - Ильичевск. Их разделяет пограничная река, никаких пограничных застав в этом месте нет.

Ранее в субботу люди перешли с киргизской стороны на узбекскую, где начался митинг. Около половины населения Ошской области Киргизии составляют этнические узбеки.

Между тем секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов сообщил в субботу журналистам в Бишкеке, что несмотря на противодействие со стороны пограничников - как киргизских, так и узбекских - уже имеют место прорывы беженцев через границу из Узбекистана в Киргизию. В частности, местечке Бешик-Таш в Сузакском районе перешли 528 человек, сообщает информагентство "Кабар". В районе киргизского города Джалал-Абад скопилось около 700 беженцев из Узбекистана, они уже перешли границу и находятся между двумя блок-постами. Киргизские пограничники не пропускают людей на свою сторону, передает РИА "Новости" со ссылкой на слова очевидцев.

По словам Ниязова, власти Киргизии уже обратились в Международный Красный Крест, ОБСЕ и намерены вести переговоры с представителями Комитета ООН по делам беженцев для решения проблемы беженцев, если она возникнет. "Если беженцы будут переходить через границу, мы должны им обеспечить элементарные условия для жизни", - сказал секретарь Совбеза.


14.05.2005


новость Новости по теме