О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89258.html

новость Каримов: Часть мятежников скрылась в Киргизии

14.05.2005
Ислам Каримов. Кадр НТВ

Ислам Каримов. Кадр НТВ

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил в субботу, что он лично вел переговоры с лидром мятежников, захвативших накануне здание обладминистрации в Адинжане. Об этом сообщает РИА "Новости". Как сказал Каримов в субботу на пресс-конференции в Ташкенте, одним из главных требований было освобождение тюрем людей, связанных с организациями "Хизб-ут-Тахрир". "Политические условия, которые ставили преступники, никогда не были и не будут для нас приемлемыми", - заявил президент. Между тем представитель объявленной узбекскими властями вне закона "Хизб-ут-Тахрир" отрицает причастность этой организации к мятежу. "В насилии виновен Ислам Каримов и его деспотический режим", - заявил в Лондоне Имран Вахид. Как передает Reuters, он подтвердил активное участие группировки в Узбекистане, однако подчеркнул, что она намерена свергнуть режим Каримова мирным путем.

По словам Ислама Каримова, мятежники вели телефонные переговоры с Киргизией и Афганистаном, а потом скрылись "с наступлением темноты" в трех направлениях, "часть просочилась на сопредельную территорию республики (Киргизии. - Ред.)".

Ислам Каримов уверен, что события в Андиждане не были спонтанными, а являлись хорошо спланированной акцией. "Синхронность действий этих лиц, которые захватили здание, была запрограммирована. Все было предусмотрено: первым делом они захватили части ППС, их (нападавших) было 30 человек, расстреляли четверых дежурных, находившихся в части патрульной службы", - сказал сказал он. Когда мятежники захватили здание обладминистрации, они, по словам каримова, начали обзванивать своих родственников и велели старикам, женщинам и детям образовать "живой щит" на площади перед зданием. Всего собралось около 300 человек. Во время штурма, по словам Каримова, погибли 10 милиционеров. С противоположной стороны "жертв, конечно, больше".

Каримов считает, что участники событий в Андижане надеялись повторить киргизский сценарий. Они надеялись, что местная и центральная власть не проявит твердости, а также, что их поддержит население, сказал Каримов. "Но их план провалился", - резюмировал он.

При этом Каримов пообещал уволить начальника УВД Андижанской области и некоторых городских руководителей - за то, что допустили такую ситуацию.

Каримов также заявил, что распорядился не применять силу против "200 митингующих" сегодня у здания обладминистрации в Андижане. "Узбекистан не воюет с женщинами, стариками и детьми. Со стороны городских властей ведется разъяснительная работа среди людей на площади, подключены силы общественности", - заявил он, добавив, что в центре Андижана собрались родственники "тех лиц, которые ранее захватили здание администраци".

Между тем, по разным сведениям из неофициальных источников, в Андижане митингуют не 200, а до 15 тысяч человек, а власти стягивают в Ферганскую долину дополнительные войска, передает Фергана.Ру.

Бои в Андижане прекратились к утру субботы. По словам Каримова, в результате погибли 10 милиционеров. Со стороны боевиков "жертв, конечно, больше", добавил он. Между тем, по словам очевидцев и правозащитников, штурм здания превратился "в настоящую бойню". Во время вчерашнего штурма из БТРов и БМП, а также из автоматов "были расстреляны сотни безоружных мирных жителей". Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты "безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей". На улице лежат десятки трупов. По некоторым данным, не менее 50. Официальных данных о количесвте жертв пока не поступает.

Вооруженное восстание было инициировано родственниками "акромистов". Суд над двадцатью тремя членами так называемой религиозной экстремистской группировки "Акромия" (по имени осужденного основателя общины Акрома Юлдашева), продолжался в Андижане с февраля текущего года. В ночь с 12 на 13 мая все обвиняемые были освобождены из тюрьмы силами своих сторонников.


14.05.2005


новость Новости по теме