О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89279.html

новость Очевидец: В Андижане погибли 500 человек

15.05.2005
Андижан. Тела погибших. Фото с сайта YahooNews

Андижан. Тела погибших. Фото с сайта YahooNews

В результате мятежа в узбекском Андижане погибли по меньшей мере 500 человек. Столько мертвых тел находятся в воскресенье в местной школе #15, сообщает АР со ссылкой на очевидца.

Врач, которая согласилась общаться с агентством на условиях анонимности, сообщила, что жители Андижана приходят в школу для опознания тел своих родственников, погибших во время пятничных столкновений демонстрантов с правительственными войсками. Тела лежат на полу рядами. Школа охраняется войсками.

По тем же данным, около 2 тысяч человек ранены. Однако, отмечает агентство, непонятно, каким образом источник получил эту цифру.

ИА "Фергана.Ру" сообщает, что, по информации на 9 утра по московскому времени, главная площадь Андижана перед зданием городской администрации и главная улица города, проспект Навои, оцеплены автоматчиками. Там сосредоточено около 15 единиц бронетехники. Патрулями блокированы все узкие улочки, ведущие к центру города.

Семиэтажное здание администрации охвачено пожаром. Издалека виден дым. Причину возгорания пока установить не удается, потому что к центру города просто невозможно пробраться.

Жители города выходят на улицы, обсуждают события последних дней. В городской морг тянется очередь местных жителей, пришедших сюда в поисках своих родственников.

В пресс-службе президента Узбекистана РИА "Новости" сообщили, что ситуация в Андижане находится под полным контролем властей. "Обстановка в Андижане стабильная", - сказал собеседник агентства. Он опроверг сообщения о пожаре в здании обладминистрации Андижана.

Ранее андижанские правозащитники сообщали о 300 погибших в результате пятничного подавления восстания.

Официальных данных о количестве жертв пока нет. По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, в результате мятежа погибли 10 милиционеров. Со стороны боевиков "жертв, конечно, больше", добавил он.

Между тем, по словам очевидцев и правозащитников, штурм здания превратился "в настоящую бойню". Во время вчерашнего штурма из БТРов и БМП, а также из автоматов "были расстреляны сотни безоружных мирных жителей". Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты "безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей".

Вооруженное восстание было инициировано родственниками "акромистов". Суд над двадцатью тремя членами так называемой религиозной экстремистской группировки "Акромия" (по имени осужденного основателя общины Акрома Юлдашева), продолжался в Андижане с февраля текущего года. В ночь с 12 на 13 мая все обвиняемые были освобождены из тюрьмы силами своих сторонников.


15.05.2005


новость Новости по теме