О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89307.html

новость В Киргизию перешли 600 узбекских беженцев

15.05.2005
Узбекистан, Кара-Суу. Кадр НТВ

Узбекистан, Кара-Суу. Кадр НТВ

На границе Узбекистана и Киргизии открылось несколько пропускных пунктов, через которые на киргизскую территорию уже перешли около 600 беженцев из Андижана и города Кара-Суу в 30 км от Андижана, сообщает "Первый канал".

Большинство из них не намерено возвращаться на родину. Как передает NEWSru.com, об этом рассказал Интерфаксу один из координаторов беженцев. В то же время источник в Совете безопасности Узбекистана заявил агенству, что Киргизия не считает этих узбекских граждан беженцами.

Как сообщает ИА "Фергана.Ру", узбекско-киргизская граница открыта в настоящее время только в районе города Кара-Cуу (Ильичевск). По словам граждан Узбекистана, в узбекской части Кара-Суу нет ни одного представителя власти, милиции, военных. Жители Узбекистана спокойно переходят на киргизскую территорию. Киргизские пограничники и милиция только проверяют у них документы, осматривают и спрашивают о цели визита.

Накануне около 4 тысяч узбекских граждан пытались пересечь границу в районе Кара-Суу. Беженцы восстановили мост, соединяющий Узбекистан и Киргизию, который ранее был разрушен по приказу узбекских властей.

В воскресенье в Сузакский район Джалал-Абадской области Киргизии, где находятся беженцы, прибыли представители ООН и ОБСЕ.

Как сообщили Интерфаксу в госадминистрации области, представители УВКБ ООН по делам беженцев и миссии ОБСЕ намерены на месте ознакомиться с положением узбекских граждан, которые находятся на нейтральной пограничной полосе киргизско-узбекской границы.

"Жители и местные власти Киргизии оказывают помощь гражданам. Также с узбекской стороны гуманитарная помощь была передана представителями миссии "Красного креста" - отметили в госадминистрации области.

Собеседники агентства также сообщили, что в настоящее время семь узбекских граждан, имеющие сквозные пулевые ранения, находятся в Сузакской районной больнице. Ранее Минздрав Киргизии заявил о 20 раненых беженцах, поступивших в больницы.


15.05.2005


новость Новости по теме