О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89338.html

новость Правозащитники: В Пахтаабаде погибли 200 человек

16.05.2005
Жители Андижана хоронят погибших. Фото с сайта http://news.yahoo.com

Жители Андижана хоронят погибших. Фото с сайта http://news.yahoo.com

Еще в одном узбекском городе произошло столкновение демонстрантов с правительственными войсками. По данным AP, в городе Пахтаабаде, находящемся в 30 км к северо-западу от Андижана, в субботу погибло не менее 200 человек. Об этом рассказал AP руководитель правозащитного общества "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов. Спустя некоторое время источник в правоохранительных органах города сообщил Интерфаксу, что в районе Пахтаабада группа вооруженных людей пытается прорваться к киргизской границе. Источник предположил, что это могут быть боевики, убежавшие из Андижана и тюрьмы. "Мы не дадим им скрыться, мы уже предупредили наших коллег в Киргизии. Граница перекрыта," - сказал он.

Ранее было известно о беспоряках в городе Кара-Суу (Ильичевск). Жители города захватили правительственные здания и выдворили оттуда чиновников. Толпа подожгла несколько зданий и избила мэра города. Сейчас местные жители обсуждают свои дальнейшие действия. Город находится на границе с Киргизией в восточной части Узбекистана, недалеко от Андижана.

В Андижане, в котором в пятницу войска расстреляли демонстрантов, по неофициальным данным не менее погибло 500 человек. По данным МВД Узбекистана в Андижане 70 погибших. Еще 70 человек арестовано. Генпрокуратурой страны возбуждено уголовное дело по факту массовые беспорядки.

Вооруженное восстание в Андижане было инициировано родственниками "акромистов". Суд над двадцатью тремя членами так называемой религиозной экстремистской группировки "Акромия" (по имени осужденного основателя общины Акрома Юлдашева), продолжался в Андижане с февраля текущего года. В ночь с 12 на 13 мая все обвиняемые были освобождены из тюрьмы силами своих сторонников.


16.05.2005


новость Новости по теме