О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89387.html

новость Оппозиция: В Узбекистане погибли как минимум 745 человек

17.05.2005
Жители Андижана хоронят погибших. Фото с сайта http://news.yahoo.com

Жители Андижана хоронят погибших. Фото с сайта http://news.yahoo.com

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, в результате событий в Андижане погибли 169 человек. Об этом, как передает Reuters, заявил во вторник представитель прокуратуры. Ранее официальные власти говорили о 70 погибших и таком же количестве задержанных.

Эти цифры сильно расходятся с неофициальными данными, которые получили представители узбекской оппозиции. По их подсчетам, в Андижане погибли как минимум 542 человека, еще 203 в его пригороде Пахтабаде. Оппозиционеры, как пишут "Известия", обходят дома и пофамильно записывают погибших. 745 фамилий значились в списке погибших на момент подписания номера в печать.

Между тем на границе Узбекистана и Киргизии найдены еще 13 мертвых тел, сообщает AFP. Среди убитых есть женщины и дети. Жители одной из узбекских деревень пытались покинуть страну из-за волнений, однако солдаты их расстреляли этих людей, говорят очевидцы.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ваыразил сожаление по поводу вспышки насилия в Андижане. Он призывает все стороны воздержаться от применения силы. Об этом говорится в заявлении его представителя, распространенном сегодня в штаб-квартире ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Аннан призвал "все заинтересованные стороны соблюдать международное гуманитарное право и в полной мере сотрудничать" с миссией Верховного комиссара ООН по делам беженцев, развернутой в регионе для оказания помощи беженцам, прибывающим в Киргизию из Узбекистана.

Ранее во вторник администрация США призвала власти Узбекистана обеспечить доступ для международных гуманитарных организаций в районы трагедии, заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Он также призвал Узбекистан обеспечить полный доступ своих граждан к новостному вещанию.

Сообщив, что американские дипломаты поддерживают контакты с МИД Узбекистана в Ташкенте, Баучер сказал, что, по его данным, администрация Джорджа Буша "ищет возможности контактов с другими правительствами" в связи с ситуацией в Узбекистане, но на данном этапе он еще не располагает информацией об этих контактах.


17.05.2005


новость Новости по теме