О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89424.html

новость Каримов: Покажите мне могилы невинно убитых

17.05.2005
Ислам Каримов. Кадр НТВ

Ислам Каримов. Кадр НТВ

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что приглашает журналистов и дипломатов посетить в среду Андижан. Об этом сообщает РИА "Новости". "Завтра на зафрахтованном самолете совершенно бесплатно все представители дипломатического корпуса и журналисты, кто этого хочет, может полететь в Андижан", - сказал Каримов на пресс-конференции в Ташкенте.

"Очень удобно заниматься инсинуациями, какие якобы зверства совершили в Андижане власти Узбекистана, находясь далеко от места событий", - сказал президент Узбекистана. Он также предложил представителям дипкорпуса и журналистам найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями". Каримов заявил, что "все попытки сочинять что-либо о событиях в Андижане обречены".

Отвечая на пресс-конференции на вопрос иностранной журналистки, будут ли участвовать в расследовании иностранные эксперты, Каримов сказал: "Я считаю, что прежде всего в этом должна участвовать ООН - организация, которая может принимать любые решения и участвовать в любых расследованиях". "Также мы являемся полноправными членами ОБСЕ, в республике есть представительство этой организации, которая также правомочна оказать Узбекистану помощь в этом вопросе", - сказал Каримов.

Ранее во вторник представитель Генпрокуратуры назвал официальные данные о количестве погибших в Андижане. По его словам, погибли 169 человек, из которых 32 - военные и милиционеры. А генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что во время беспорядков в Андижане военные не убили ни одного гражданского лица. "Есть абсолютно абсурдные утверждения, что войска открыли огонь по мирным демонстрантам, - цитирует его слова Reuters. В то же время, по словам Кадырова, трое женщин и два ребенка были убиты мятежниками. Он также сказал, что задержан 81 участник беспорядков в Андижане, 50 из них - иностранцы.

Правозащитники и представители оппозиции утверждают, что войска в Андижане открыли огонь по мирным жителям. У оппонентов режима Каримова другие данные о количестве погибших. Представители оппозиции обходили дома и составляли пофамильный список жертв, пишут "Известия". На вечер понедельника в списке оказались 745 фамилий: 542 человека погибли в Андижане и еще 203 в его пригороде Пахтабаде.

Между тем на границе Узбекистана и Киргизии найдено еще 13 мертвых тел, сообщает AFP. Среди убитых есть женщины и дети. Жители одной из узбекских деревень пытались покинуть страну из-за волнений, однако солдаты их расстреляли этих людей, говорят очевидцы.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил сожаление по поводу вспышки насилия в Андижане. Он призывает все стороны воздержаться от применения силы. Об этом говорится в заявлении его представителя, распространенном сегодня в штаб-квартире ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Аннан призвал "все заинтересованные стороны соблюдать международное гуманитарное право и в полной мере сотрудничать" с миссией Верховного комиссара ООН по делам беженцев, развернутой в регионе для оказания помощи беженцам, прибывающим в Киргизию из Узбекистана.

Ранее во вторник администрация США призвала власти Узбекистана обеспечить доступ для международных гуманитарных организаций в районы трагедии, заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Он также призвал Узбекистан обеспечить полный доступ своих граждан к новостному вещанию.

Сообщив, что американские дипломаты поддерживают контакты с МИД Узбекистана в Ташкенте, Баучер сказал, что, по его данным, администрация Джорджа Буша "ищет возможности контактов с другими правительствами" в связи с ситуацией в Узбекистане, но на данном этапе он еще не располагает информацией об этих контактах.


17.05.2005


новость Новости по теме