О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89439.html

новость МВД Узбекистана назвало имя лидера мятежников

18.05.2005
Беспорядки в Андижане. Фото АР

Беспорядки в Андижане. Фото АР

МВД Узбекистана установило имя лидера мятежников, захвативших на прошлой неделе здание областной администрации Андижана. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду министр внутренних дел республики Закир Алматов. По его словам, лидер восставших - Кабул Парпиев, ранее работавший в аграрном секторе области. Его не удалось захватить во время штурма здания правительственными войсками. Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов заявлял, что за беспорядками в Андижане стоит группировка "Хизб-ут-Тахрир". Представитель этого движения в Лондоне Имран Вахид выступил с опровержением.

Во вторник Ислам Каримов заявил о том, что правительственные войска не убили в Андижане ни одного мирного жителя, а всего в результате беспорядков погибли 169 человек. Правозащитники называют другие цифры - не менее 500 погибших в Андижане и еще около 300 в Пахтаабаде. Каримов "совершенно бесплатно" пригласил в среду дипломатов и журналистов посетить Андижан, и найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями". Каримов заявил, что "все попытки сочинять что-либо о событиях в Андижане обречены". Вместе с тем он обрушился с критикой на российские телеканалы НТВ и RenTV, которые "тиражирует инсинуации" о событиях в Узбекистане. По информации Ферганы.Ру, съемочную группу RenTV высылают из страны.

Между тем по некоторым данным, в Андижан уже прибыла делегация дипломатов и иностранных журналистов. Одновременно поступает информация, что в Узбекистане в среду задержана съемочная группа Пятого канала украинского телевидения. Как сообщил ведущий новостей канала, это произошло, когда журналисты направлялись в Андижан.


18.05.2005


новость Новости по теме