О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89497.html

новость Узбекские войска взяли под контроль Кара-Суу

19.05.2005
Бахтийяр Рахимов. Фото АР

Бахтийяр Рахимов. Фото АР

Подразделения правительственных войск Узбекистана взяли под контроль пограничный город Кара-Суу. Зачинщики мятежа, в том числе лидер повстанцев Бахтияр Рахимов, арестованы. Об этом сообщает АР со ссылкой на заявления официальных источников. По свидетельству очевидцев, в ходе операции по задержанию лидеров мятежников огонь не открывался. В настоящее время в Кара-Суу находится около тысячи военнослужащих.

Жители говорят, что военные разрешают им пересекать границу с Киргизией по недавно восстановленному мосту. Однако, как передает ВВС, журналистов в узбекскую часть Кара-Суу не пускают.

Накануне Рахимов заявил, что он и его сторонники готовы воевать, если правительство попытается подавить их восстание. По его словам, жители региона терпели Ислама Каримова 16 лет и больше терпеть не могут. Жители рассказывают, что истинные причины недовольства властями кроются в отсутствии работы и правительственных ограничениях на частную торговлю.

В районе Кара-Cуу в четверг восстановлен контроль на узбекско-киргизской границе. Это стало результатом продолжавшихся всю ночь переговоров между киргизскими и узбекскими властями, передает РИА "Новости".

Как сообщает очевидец с места событий, в настоящий момент пункт пропуска через границу в районе пешеходного моста через пограничную реку Шахрихансай работает в обычном режиме. Люди переходят его, предъявляя паспорта.

Киргизские пограничники были вынуждены закрыть этот пункт перехода, так как в одиночку не справлялись с потоком граждан, желающих пересечь границу. Узбекские власти пообещали восстановить пограничный контроль со своей стороны, однако в течение нескольких суток ничего не предпринимали.

Мост через пограничную реку Шахрихансай, демонтированный два года назад узбекскими властями, был восстановлен митингующими в Кургантюбинском районе Узбекистана во время акции протеста, которая прошла в субботу. С тех пор он охранялся только киргизской стороной.


19.05.2005


новость Новости по теме