О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89557.html

новость Узбекистан: международного расследования не будет

20.05.2005
Узбекистан, Кара-Суу. Кадр НТВ

Узбекистан, Кара-Суу. Кадр НТВ

Президент Узбекистана Ислам Каримов отверг призывы к проведению международного расследования событий в Андижане, передает ВВС. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, Каримов заявил представителям ООН, что состоявшегося в среду визита дипломатов и журналистов в Андижан достаточно.

Узбекские власти утверждают, что в результате трагических событий в прошлую пятницу погибли 169 человек. Между тем источник в вооруженных силах Узбекистана заявил, что всего в Андижане погибли не менее 500 человек.

О том, что Каримов в беседе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном не согласился на международное расследование, рассказала в интервью ВВС Луиза Арбур. Она, однако, сказала, что краткий и строго контролировавшийся визит дипломатов и прессы в Андижан не может заменить "профессиональную международную миссию, которая может действовать независимо". Накануне правительственные войска взяли под свой контроль город Кара-Суу, расположенный рядом с Андижаном. Сообщается о нескольких взрывов и стрельбе, однако, судя по всему, обошлось без кровопролития. Известно, что лидер повстанцев Бахтийор Рахимов и несколько его соратников арестованы. В настоящее время в Кара-Суу находится около тысячи военнослужащих.

Жители говорят, что военные разрешают им пересекать границу с Киргизией по недавно восстановленному мосту. Однако журналистов в узбекскую часть Кара-Суу не пускают.

Накануне Рахимов заявил, что он и его сторонники готовы воевать, если правительство попытается подавить их восстание. По его словам, жители региона терпели Ислама Каримова 16 лет и больше терпеть не могут. Жители рассказывают, что истинные причины недовольства властями кроются в отсутствии работы и правительственных ограничениях на частную торговлю.


20.05.2005


новость Новости по теме