О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.89653.html

новость Кара-Суу блокирован войсками

22.05.2005

В воскресенье узбекские силы безопасности блокировали город Кара-Суу на границе Узбекистана с Киргизией, сообщает Газета.Ру со ссылкой на AFP.

Накануне около 700 человек пикетировали центр города. Митинг начался в пятницу. Демонстранты вышли на улицу с требованием отпустить арестованного накануне Бахтияра Рахимова и дать журналистам возможность пройти в узбекскую часть города через мост. Cотрудники узбекских служб безопасности помешали им позднее пересечь границу с Киргизией.

Между тем в Государственном таможенном комитете Узбекистана заверяют, что никаких беспорядков в Кара-Суу нет, передает РИА "Новости". Заместитель председателя комитета Халдарбек Серикбаев сообщил об этом, сославшись на информаию, полученную от сотрудников таможенного поста "Кара-Суу".

В Андижанской области все спокойно, заявил агентству губернаторрегиона Садулла Бегалиев. Комментируя сообщения СМИ о том, что город Кара-Суу блокирован узбекскими силами безопасности, а над пригородами барражируют вертолеты, Бегалиев сказал: "Такого нет. Все спокойно".

Корреспондент телеканала "Аль-Джазира" в прямом эфире по телефону из Кара-Суу заявил, что в этом городе введены повышенные меры безопасности, над пригородами барражируют вертолеты. По словам журналиста, полностью перекрыта граница с Киргизией.

"Жители не могут свободно передвигаться. Любые собрания запрещены", - сказал журналист. По его словам, он пытался пообщаться со многими жителями города, но только единицы не побоялись с ним говорить.

В последние дни, по сообщениям местных жителей, в Кара-Суу прошла волна арестов. Арестованы, по разным данным, от 23 до 80 человек, которых местные власти сочли причастными к массовым волнениям в городе. Первоначально сообщалось, что в милицейском участке скончался от побоев некий Дильмурод Мамаджанов. Позднее выяснилось, что он жив и отпущен домой, сообщает ИА "Фергана.Ру".

В воскресенье стало известно, что с 13 по 22 мая киргизские пограничники передали узбекским властям больше 80 беженцев. Как передает "Эхо Москвы", об этом Интерфаксу сообщил источник в силовых структурах Киргизии.

"Киргизские пограничники передали узбекской стороне 84 нарушителя госграницы - граждан Узбекистана", - сообщил источник.

По его информации, пограничники также передали Ошскому управлению Службы национальной безопасности (УСНБ) 26 человек - киргизских граждан узбекской национальности, находившихся в пункте временного пребывания в Сузакском районе Джалал-Абадской области.


22.05.2005


новость Новости по теме