О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.90438.html

новость Власти Узбекистана не допускают Красный Крест к раненым

08.06.2005

Власти Узбекистана по-прежнему не допускают его сотрудников к арестованным и раненым во время подавления беспорядков в городе Андижан. Об этом сообщает Международный Комитет Красного Креста и Полумесяца, передает радио "Свобода".

Представитель комитета подчеркнул, что в задачи его коллег ни в коей мере не входит расследование событий в Андижане - они всего только хотят помочь тем, кто нуждается в помощи.

Одновременно международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала новый доклад о том, что происходило 13 мая в Андижане. Правозащитники, обнародовавшие свой доклад на пресс-конференции в Москве, оценилт произошедшее в Андижане как "бойню". По данным опросов не менее 50-ти очевидцев, войска беспощадно расстреливали мирных жителей, а отнюдь не экстремистов.

Между тем Всемирный банк приостановил работу своих миссий в Узбекистане - по соображениям безопасности. Об этом во вторник сообщает агентство AP со ссылкой на представителей банка. Официальной информации из штаб-квартиры банка в Вашингтоне пока не поступало. Ранее госдепартамент США предупредил об угрозе терактов в Узбекистане. В ходе недавних беспорядков в Андижане - по официальным данным - погибли 173 человека.


08.06.2005