О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.9078.html

новость Китай блокирует доступ к AltaVista

10.09.2002

Не ограничившись блокировкой доступа к поисковой системе Google, китайские власти заблокировали китайским пользователям доступ к AltaVista.

Власти Китая уже давно практикуют блокирование доступа к определенным сайтам, которые, с их точки зрения, представляют угрозу для коммунистического режима. Среди прочих заблокированных сайтов - сайт Верховного суда США, Playboy, Massachusetts Institute of Technology, CNN и "Голос Америки". Блокирование сайтов поисковых систем происходит в рамках планового ужесточения китайской цензуры, связанного с предстоящим в ноябре съездом Коммунистической партии Китая.

Китайские пользователи, набирающие в адресной строке www.google.com или www.altavista.com, попадают на местные китайские поисковые сайты. Как утверждают представители администрации этих сайтов в интервью Reuters, китайские поисковики сами немало удивлены этим обстоятельством.

Китайский сервер Yahoo, чья администрация подписала соглашение о добровольном блокировании доступа к неугодным китайскому правительству сайтам, тем временем остался в строю. Администрация AltaVista и Google ведут переговоры с китайскими властями, добиваясь возвращения китайскому народу доступа к поисковым системам - не исключено, что в обмен на фильтрацию результатов поиска. В то же время, у обоих блокированных поисковиков имеются зеркала (Elgoog у Google и Raging.com - у AltaVista), избежавшие санкций китайского правительства и открытые для китайских пользователей.

Источник: No Google for Chinese Surfers - Reuters, 09.09.2002

10.09.2002


новость Новости по теме