О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.90842.html

новость Международные правозащитники заявили о задержании своих коллег в Андижане

16.06.2005

Международные правозащитные организации сообщили об аресте группы, расследовавшей в узбекском городе Андижан события 13 мая. Об этом сообщает Газета.Ру.

В заявлении организаций "Хьюман райтс уотч" и Международной Хельсинкской федерации, опубликованном в четверг в Нью-Йорке, говорится, что ночью неподалеку от Андижана на четыре часа были задержаны члены комитетов федерации из Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана, а также секретарь организации Элиза Мусаева (гражданка России) и водитель.

Правозащитников арестовали, когда они находились в доме узбекского правозащитника, который был ранее задержан по обвинениям, связанным с событиями в Андижане. Позже их выслали из Андижана.

Полиция утверждает, что водитель автомашины, в которой они разъезжали, участвовал в дорожно-транспортном происшествии. Шофер, гражданин Узбекистана, задержан для выяснения обстоятельств ДТП.

Исполнительный директор Международной хельсинской федерации Арон Родс обратился к узбекским властям с просьбой разрешить правозащитникам продолжать свою деятельность.


16.06.2005