О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.91251.html

новость ООН: Киргизия намерена отправить на родину 103 узбекских беженца

24.06.2005

ООН выразила обеспокоенность, что 103 узбекских беженца в Киргизии могут быть задержаны и отправлены на родину, несмотря на угрозу применения там пыток и насилия. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters.

Комиссия ООН по делам беженцев в пятницу также заявила, что в субботу в Киргизию вылетает помощник верховного комиссара, который в течение трех дней проведет там переговоры с местными властями для разрешения ситуации.

Около 500 узбеков переехали в Киргизию после событий в Андижане. Ранее киргизские власти заявляли, что намерены возвратить в Узбекистан 29 беженцев, находящихся в Ошском СИЗО, и лишь активная позиция международных организаций позволила это предотвратить.

По данным правозащитной организации "Мемориал", Узбекистан ставит вопрос о передаче из Киргизии 133 человек, 100 из которых находятся в лагере беженцев и якобы уже "опознаны как непосредственные участники терактов".

Данные о числе лиц, пытавшихся искать убежище в Киргизии после андижанских событий 12-13 мая 2005 года, остаются противоречивыми. По информации киргизского МИД, оглашенной 23 июня, в лагере для перемещенных лиц остаются 426 человек - из зарегистрированных в мае 538 беженцев.


24.06.2005