О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.91261.html

новость Новым президентом Ирана стал Махмуд Ахмадинеджад

25.06.2005
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

На президентских выборах в Иране победил ультраконсервативный мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад. Об этом, как передает ВВС, заявило в субботу утром министерство внутренних дел страны.

Штаб по проведению выборов МВД Исламской Республики завершил подсчет голосов и обнародовал официальные итоги второго тура голосования на девятых президентских выборах в Иране. Как сообщает ИРНА, из 27 959 253 подсчитанных избирательных бюллетеней свои голоса за Махмуда Ахмадинежада отдали 61,69% избирателей. За его соперника Али Акбара Хашеми-Рафсанджани проголосовали 35,93% избирателей. 2,37% избирательных бюллетеней, которые были неверно заполнены или остались пустыми, были аннулированы.

Официальные результаты голосования во втором туре президентских выборов должны быть подтверждены Наблюдательным советом Исламской Республики Иран.

C самого начала фаворитом президентской гонки в Иране считался Рафсанджани. Он же выиграл первый тур, состаявшийся неделю назад. Правда - с очень небольшим перевесом над ближайшим конкурентом.

Рафсанджани популярен среди молодежи (половина из 47 миллионов избирателей Ирана - моложе 25 лет). Он обещал социальные реформы и установление более тесных отношений с Западом.

Однако, к удивлению аналитиков, выиграл Ахмадинеджад, который заявил, что будет бороться с коррупцией и "тлетворным влиянием" Запада. Эта победа была одержана благодаря голосам провинциалов.

Рафсанджани уже признал свое поражение. Однакро реформаторская оппозиция уже объявила о подтасовках и о том, что консерваторов к власти привели силовики: по новому закону, выборы проводит министерство внутренних дел.

25.06.2005


новость Новости по теме