О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.93385.html

новость Убийство главы МИД Шри-Ланки: введено чрезвычайное положение

13.08.2005
Лакшман Кадиргамар. Фото с сайта ВВС

Лакшман Кадиргамар. Фото с сайта ВВС

Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга объявила в стране чрезвычайное положение после того, как выстрелом снайпера в Коломбо был убит министр иностранных дел страны Лакшман Кадиргамар. Об этом сообщает в субботу ВВС.

Кумаратунга призвала граждан к спокойствию и сказала, что чрезвычайное положение введено для обеспечения национальной безопасности и облегчения следствия.

В условиях чрезвычайного положения представители властей имеют право прибегать к помощи военных и задерживать без предъявления обвинений любого заподозренного в террористической деятельности.

Президент назвала Кадиргамара "героем нашего времени".

В результате покушения, которое было совершено накануне у хорошо охраняемого дома 73-летнего Кадиргамара, он получил несколько ранений и позднее скончался в больнице.

Полиция полагает, что в министра могли стрелять сразу два снайпера.

В правительстве Шри-Ланки Кадиргамар имел наиболее мощную личную охрану. Он принадлежал к тамильскому меньшинству, но был резко против сепаратистских устремлений повстанцев из движения "Тамильских тигров".

"Тигры" соблюдают перемирие с 2002 года. Норвежские наблюдатели, следящие за ситуацией в стране, опасаются, что убийство Кадиргамара может стать ударом по перемирию.

Полиция заявляет, что допрашивает шестерых подозреваемых, однако пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за убийство главы внешнеполитического ведомства.

13.08.2005


новость Новости по теме