.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.93891.html

статья За Тайванем очередь России

Виктор Игнатьев, 24.08.2005
Фото с сайта kommentator.ru
Фото с сайта kommentator.ru
Реклама

Как большой прорыв в отношениях между Пекином и Москвой подают официальные источники российско-китайские учения. Однако первые в истории совместные маневры двух стран вызывают воодушевление отнюдь не у всех экспертов по российско-китайским отношениям.

"Российско-китайские учения - это большая дымовая завеса, призванная скрыть отсутствие подлинного взаимопонимания между Россией и Китаем. - заявил Граням.Ру заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. - И завеса эта не очень хорошо продуманная. Она может напугать кого-то в регионе, но вряд ли будет свидетельствовать о том, что между Россией и Китаем нет никаких проблем и обе страны идут в светлое союзническое будущее".

Профессор Кременюк видит проблему в том, что "эти учения в какой-то степени - косвенная угроза Тайваню и Россия не могла этого не понимать". "Китай, - сказал он, - демонстрирует сейчас мускулы по отношению к Тайваню, всячески показывая, насколько окрепли его возможности, чтобы добиться большей покорности со стороны Тайваня. И Россия почему-то в этом участвует, хотя понимает, что это скорее всего вызовет недовольство со стороны США и очередное охлаждение российско-американских отношений".

"США нам не соперник, а Китай - соперник, и очень опасный", - утверждает Кременюк. Поэтому с США "нам было бы очень хорошо добиться сотрудничества, но для этого нужно пройти сквозь игольное ушко - американцы все-таки очень тщательно отбирают себе союзников и партнеров".

Китай, по мнению Виктора Кременюка, - наш потенциальный соперник, поскольку "задыхается от отсутствия свободных пространств, природных и энергетических ресурсов". "Эти игры с Китаем, - сказал ученый, - которые якобы свидетельствуют о том, что у нас хорошие отношения и партнерство, на самом деле либо говорят о потере чувства реальности со стороны каких-то наших политиков, либо являются неуклюжей попыткой прикрыться, потому что Россия боится остаться один на один с Китаем".

Мнение Виктора Кременюка разделяет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он считает, что "масштаб и состав привлеченных на российско-китайские военные учения сил и средств заставляет сомневаться в их антитеррористической направленности". "Терроризм тут ни при чем, - заявил "Граням" Храмчихин. - Это репетиция вторжения на Тайвань". По мнению эксперта, позиция Китая, который пошел на беспрецедентный шаг военного сотрудничества с Россией, вполне понятна. "Нам Тайвань совершенно не нужен, он нужен Китаю, - сказал Храмчихин. - Китай себя ведет на редкость мудро: он нас, как говорится, просто "разводит".

В то же время, по его мнению, позиция России в данном случае весьма уязвима с точки зрения долгосрочных стратегических интересов безопасности. "Россия просто руководствуется бессмысленным антиамериканизмом", - считает эксперт. Он уверен, что "китайская угроза" для России в перспективе будет возрастать. "Китай для нас, безусловно, основная угроза, - утверждает Храмчихин, - причем после захвата Тайваня он займется нами, чего он на самом деле не скрывает. Но у нас почему-то об этом говорить не принято и видеть этого не принято. То есть мы своими руками совершенно целенаправленно роем себе могилу".

По словам ученого, в том, что Россия и США за последние 15 лет не смогли выйти на достаточно высокий уровень военного сотрудничества, виноваты обе стороны. "Прежние стереотипы чрезвычайно сильны с обеих сторон. А китайцы - молодцы, они четко следуют своим интересам и мгновенно реагируют на ситуацию. Если они видят, что противник подставляется, сразу этим пользуются", - сказал Александр Храмчихин.

Виктор Игнатьев, 24.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей