О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.9572.html

новость В Пхеньяне прошел первый раунд переговоров лидеров КНДР и Японии

17.09.2002

В Пхеньяне прошел первый раунд переговоров руководителей КНДР и Японии, сообщает Reuters. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир уже пришли к определенному соглашению. Пхеньян согласился сообщить Токио информацию об одном из 11 граждан Японии, похищенных северокорейскими спецслужбами.

Главная цель саммита - достижение договоренности о возобновлении переговоров об установлении дипломатических отношений между двумя соседними странами, которые весь послевоенный период оставались во враждебных отношениях. Коидзуми стал первым японским премьером, посетившим КНДР.

Помимо проблемы установления дипломатических отношений высоким договаривающимся сторонам предстоит решить еще ряд конкретных вопросов. Так, КНДР требует от Японии компенсации за период с 1910 по 1945 год, когда Корея была японской колонией. Япония же требует возвращения 11 своих граждан, похищенных спецслужбами КНДР.

В самом начале встречи Ким Чен Ир заявил, что он счастлив, что японский премьер "согласился прибыть в Пхеньян с визитом, чтобы положить конец странным отношениям двух соседних стран, которые были так далеки друг от друга".

Новый раунд переговоров завершился примерно в полдень во вторник по местному времени, и через несколько часов лидеры Японии и КНДР должны будут начать новую встречу.

На первом раунде саммита выступал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, а на предстоящем вечернем раунде слово возьмет лидер КНДР Ким Чен Ир.

На первом раунде переговоров между сторонами отмечалась определенная напряженность, сообщает РИА "Новости". Японские журналисты обратили внимание на то, что даже обедать премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и лидер КНДР Ким Чен Ир стали по отдельности, не за общим столом.

Саммит в ходе первого в истории визита в КНДР премьер-министра Японии проходит в резиденции для высокопоставленных гостей "Пэкхвавон" - "Сад ста цветов". Здесь же во время своих визитов в Северную Корею останавливались, например, лидеры России и Китая Владимир Путин и Цзян Цзэминь.


17.09.2002


новость Новости по теме