О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.9596.html

новость Ким Чен Ир извинился перед японцами, японцы ответили тем же

17.09.2002

В ходе визита премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Северную Корею лидер КНДР Ким Чен Ир принес извинения Японии за похищение северокорейскими спецслужбами 11 японских граждан и пообещал исключить подобные случаи впредь. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили во вторник японские СМИ со ссылкой на официального представителя правительства Японии. По его словам, Ким Чен Ир заявил, что виновники похищения японцев уже наказаны.

Северокорейская сторона сообщила, что четверо из 11 японцев до сих пор живы. Вопрос об их возвращении на родину стал тем камнем преткновения, из-за которого застопорились японо-северокорейские переговоры 2000 года.

Во вторник вечером Ким Чен Ир и Дзюнъитиро Коидзуми провели совместную пресс-конференцию, на которой обнародовали совместное заявление, подписанное по итогам первого японо-северокорейского саммита. В заявлении, в частности, говорится, что Токио приносит свои извинения КНДР за годы колониального правления императорской Японии на Корейском полуострове.

Со своей стороны, КНДР обязалась продлить мораторий на испытания ракетного оружия. Кроме того, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японские СМИ, в заявлении говорится о стремлении сторон возобновить прерванные переговоры по установлению дипломатических отношений между соседними государствами. В документе указывается на готовность Токио и Пхеньяна начать переговоры уже в октябре этого года.


17.09.2002


новость Новости по теме