.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.96321.html

новость МИ-5: Доступ к ядерным технологиям имеют 360 организаций

09.10.2005
Ядерная ракета. Фото с сайта  www.voentour.ru
Ядерная ракета. Фото с сайта www.voentour.ru
Реклама
справка Справка

Из секретного доклада МИ-5

Мы не утверждаем, что внесенные в список компании и организации преднамеренно нарушили британское законодательство. Однако в дополнение к бизнесу, не связанному с распространением оружия, они получили доступ к материалм и/или технологиям для производства оружия массового уничтожения.

Guardian, 09.10.2005

Более 360 частных компаний, университетов и правительственных организаций из восьми стран мира имеют доступ к технологиям и материалам, используемым для ядерных программ и разработок другого оружия массового уничтожения. Британская Guardian опубликовала в воскресенье данные секретного доклада британской контрразведки, который попал в распоряжение ее редакции.

Как отмечает издание, из документа становится очевидным стремление стран Азии и Ближнего востока создать атомную бомбу. В 17-страничном списке, составленном МИ-5, значатся 95 компаний и организаций из Пакистана, 114 - из Ирана, 73 - из Индии, 11 - из Израиля, 24 - из Объединенных Арабских Эмиратов, несколько сирийских и египетских организаций.

Целью подготовки доклада стало желание разведки предотвратить непреднамеренное сотрудничество британских компаний с организациями, вовлеченными в программы по созданию оружия массового уничтожения.

Величина списка указывает на то, что мировой ядерный рынок намного шире, чем считалось ранее. Спецслужбы предостерегают от экспорта опасных технологий в Иран, Пакистан, Индию, Израиль, Сирию и Египет, а также от контактов с подставными компаниями в ОАЭ, которые, судя по всему, являются центром рынка.

Эта информация появилась после того, как Нобелевскую премию мира получил глава МАГАТЭ, в чьи обязанности ходит борьба с распространением ядерного оружия. ПО словам Нобелевского комитета, награда была присуждена Мохаммеду Эль-Барадеи из-за очевидного тупика, в котором оказался процесс разоружения, а также из-за опасности, которой распространение ядерного оружия несет "и государствам, и террористическим группировкам".

09.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей