Мы готовы продолжить переговоры без всяких условий и надеемся с их помощью достичь результата и избежать Совета [Безопасности ООН]
Reuters, 16.10.2005
Иран не собирается снова замораживать свою ядерную программу и не считает обязательным направлять ядерное досье в Совет Безопасности ООН. Как передает AFP, это заявил в воскресенье пресс-секретарь иранского МИДа Хамид Реза Ассефи.
"Нет ни юридического, ни правового смысла направлять иранское досье в Совет Безопасности", - сказал он. Он подчеркнул, что многие страны, в том числе Россия и Китай, "разделяют эту позицию".
Ассефи заявил, что Россия заняла позитивную позицию по иранской ядерной программе. Таким образом он прокомментировал результаты субботних переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс с российским руководством.
По его словам, Россия подтвердила, что Иран вправе развивать атомную энергетику, а возникающие разногласия должны быть решены в рамках МАГАТЭ.
Накануне после переговоров с госсекретарем США Лавров сказал, что "в нынешней ситуации мы не видим оснований для передачи этого вопроса из МАГАТЭ в другие организации". Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что, по мнению США, "у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу".
Как отмечает Reuters, заявление официального Тегерана означает, что он вряд ли возобновит переговоры с "тройкой" ЕС, куда входят Великобритания, Франция и Германия, вплоть до встречи МАГАТЭ в ноябре 2005 года. Ранее представители "Тройки" заявляли, что хотят получить "объективные гарантии" того, что ядерная программа Ирана носит мирный характер.
Как отмечает Reuters, Иран настаивает на возвращении к переговорам с Евросоюзом по ядерной проблеме. Однако представитель МИДа ни словом не упомянул , что Тегеран готов выполнить основное требование Европы - полностью прекратить выработку ядерного топлива до окончания переговоров.
Европейская "тройка" требует, чтобы Иран прекратил эксперименты по обогащению урана. В противном случае ЕС поддержит предложение США о передаче вопроса в СБ ООН, в результате чего на Иран, вполне вероятно, наложат экономические санкции.
В конце сентября Совет Управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая позволяет Вашингтону передать досье по иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Это чревато введением крупномасштабных экономических санкций в отношении Тегерана.
Исследовательский реактор TRR (Тегеран)
Критсборка (Исфахан, ENTC)
Комплекс по обогащению урана (Натанз)
Конверсионный завод UCF (Исфахан)
Урановые рудники (Саганд)
Завод по производству тяжелой воды (Арак)
Ядерный реактор (Бушер)
С сайта www.iranatom.ru
Мы обсудили иранский вопрос, и он вполне очевиден. Остается возможность передачи этого вопроса в СБ ООН, но есть возможность найти разрешение этой проблемы вместе с Ираном.
РИА "Новости", 15.10.2005
Нынешняя ситуация позволяет активно продолжать работу над иранским ядерным досье через МАГАТЭ. Инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране на постоянной основе. Они докладывают о прогрессе, которого достигли.
РИА "Новости", 15.10.2005