.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.96712.html

новость Иран не собирается замораживать ядерную программу

16.10.2005
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Хамид Реза Ассефи

Мы готовы продолжить переговоры без всяких условий и надеемся с их помощью достичь результата и избежать Совета [Безопасности ООН]

Reuters, 16.10.2005

Иран не собирается снова замораживать свою ядерную программу и не считает обязательным направлять ядерное досье в Совет Безопасности ООН. Как передает AFP, это заявил в воскресенье пресс-секретарь иранского МИДа Хамид Реза Ассефи.

"Нет ни юридического, ни правового смысла направлять иранское досье в Совет Безопасности", - сказал он. Он подчеркнул, что многие страны, в том числе Россия и Китай, "разделяют эту позицию".

Ассефи заявил, что Россия заняла позитивную позицию по иранской ядерной программе. Таким образом он прокомментировал результаты субботних переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс с российским руководством.

По его словам, Россия подтвердила, что Иран вправе развивать атомную энергетику, а возникающие разногласия должны быть решены в рамках МАГАТЭ.

Накануне после переговоров с госсекретарем США Лавров сказал, что "в нынешней ситуации мы не видим оснований для передачи этого вопроса из МАГАТЭ в другие организации". Кондолиза Райс, в свою очередь, заявила, что, по мнению США, "у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу".

Как отмечает Reuters, заявление официального Тегерана означает, что он вряд ли возобновит переговоры с "тройкой" ЕС, куда входят Великобритания, Франция и Германия, вплоть до встречи МАГАТЭ в ноябре 2005 года. Ранее представители "Тройки" заявляли, что хотят получить "объективные гарантии" того, что ядерная программа Ирана носит мирный характер.

Как отмечает Reuters, Иран настаивает на возвращении к переговорам с Евросоюзом по ядерной проблеме. Однако представитель МИДа ни словом не упомянул , что Тегеран готов выполнить основное требование Европы - полностью прекратить выработку ядерного топлива до окончания переговоров.

Европейская "тройка" требует, чтобы Иран прекратил эксперименты по обогащению урана. В противном случае ЕС поддержит предложение США о передаче вопроса в СБ ООН, в результате чего на Иран, вполне вероятно, наложат экономические санкции.

В конце сентября Совет Управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая позволяет Вашингтону передать досье по иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Это чревато введением крупномасштабных экономических санкций в отношении Тегерана.

16.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей