О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.97234.html

новость Прокурор потребовал для андижанских мятежников 20 лет тюрьмы

26.10.2005
Обвиняемые по делу о беспорядках в Андижане. Фото с сайта Lenta.ru

Обвиняемые по делу о беспорядках в Андижане. Фото с сайта Lenta.ru

В Ташкенте на суде по делу о беспорядках в Андижане гособвинитель потребовал приговорить подсудимых к срокам от 15 до 20 лет тюрьмы. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Подсудимые (12 граждан Узбекистана и трое граждан Киргизии) обвиняются в терроризме, убийствах, захвате заложников и ряде других противоправных действий.

Уголовный процесс над мятежниками начался 20 сентября. На скамье подсудимых 15 человек, 3 гражданина Киргизии, остальные - граждане Узбекистана. Все они уже признали свою вину. Всего к суду будет привлечен 121 активный участник массовых беспорядков.

По данным узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты.

Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

По версии узбекской оппозиции и правозащитников, в Андижане погибли не менее 700 человек, причем большинство из них - мирные безоружные граждане, пришедшие на митинг к захваченному мятежниками зданию. Как утверждают оппоненты президента Ислама Каримова, военные стреляли по всем.


26.10.2005


новость Новости по теме