О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.97806.html

новость ОБСЕ: Выборы в Азербайджане не соответствовали стандартам

07.11.2005
Логотип ОБСЕ

Логотип ОБСЕ

Парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам, заявил в понедельник на пресс-конференции специальный наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс.

"Выборы не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам, - цитирует его РИА "Новости". - Несмотря на то, что была проявлена воля президента Азербайджана Ильхама Алиева в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться".

"Несмотря на улучшения в предвыборный период, были неопределенности в регистрации избирателей, было нарушено право на свободу собраний. Особенно положение ухудшилось при итоговом подсчете голосов", - заявил представитель ОБСЕ.

В свою очередь, глава делегации ПАСЕ Лео Платвоет сказал: "К сожалению, хорошие намерения совпали с плохой практикой".

Тем временем азербайджанская оппозиция потребовала проведения новых парламентских выборов, заявил председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Возле офиса Демократической партии, где прошла пресс-конференция, собралась большая толпа.

Керимли вновь заявил о больших фальсификациях на выборах и о готовности оппозиции бороться за решение этого вопроса.

"Оппозиция требует проведения новых парламентских выборов. Оппозиция не отказывается от проведения митингов, но он переносится на 9 ноября, - сказал он - Мы не призываем к каким-то насильственным мерам. Мы хотим, чтобы все партии, а также кандидаты, у которых были нарушены права на этих выборах, сплотились все вместе. Мы также призываем всех журналистов придти на митинг 9 числа".

"Народ Азербайджана устал от фальсификации на выборах. В наших силах изменить ситуацию в Азербайджане. Это наша родина", - заявил лидер Народного фронта. Этот блок получил по итогам выборов одно место в парламенте.

По данным Центризбиркома Азербайджана после обработки 91,39% протоколов, оппозиционная партия "Мусават" получит четыре депутатских мандада, партии Гражданской солидарности и "Ана Вэтен" - по два места. Лидирует правящая партия "Ени Азербайджан" - она завоевала 64 места из 125 в Милли Меджлисе. 40 мест достались независимым кандидатам.

07.11.2005


новость Новости по теме