О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.98487.html

новость Путин и Коидзуми не решили проблему мирного договора

21.11.2005
Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми. Кадр ''Вестей''

Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми. Кадр ''Вестей''

Россия и Япония выразили готовность продолжать диалог по проблеме заключения мирного договора. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник Владимир Путин на пресс-конференции с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

По словам российского президента, и Москва, и Токио едины в том, что проблему необходимо решать. Путин признал, что ее урегулирование "вряд ли будет легким". "Мы разъяснили друг другу логику своих позиций", - сказал он.

Накануне визита Путина в Японию СМИ этой страны сообщали о том, что в Токио российская сторона может предложить совместную экономическую эксплуатацию Курил. Однако в Москве эти сообщения опровергли.

Вскоре после приезда в Токио Владимир Путин сообщил, что Россия и Япония завершили двусторонние переговоры в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию. По оценке главы Минэкономразвития Германа Грефа, вступление России в ВТО может произойти в конце следующего года.

На переговорах Путина и Коидзуми был подписан большой пакет документов. В частности, "японская сторона заявила, что после ознакомления с конкретным содержанием рассмотрит возможность сотрудничества в предложенных российской стороной проектах". Речь идет об участии в энергетических проектах на Камчатке, в Магаданской области, Приморском крае и на Сахалине. Ранее Владимир Путин заявил, что Россия намерена построить нефтепровод к Тихому океану, чтобы поставлять топливо в Японию и другие страны азиатско-тихоокеанского региона.

Кроме того, россия и Япония договорились упростить процедуру оформления виз для большого числа категорий граждан двух стран. В частности, для журналистов, бизнесменов, туристов, участникам двусторонних обменов по линии образовательных, научных, культурных, молодежных и спортивных организаций. Также главы договорились создать условия для введения в будущем безвизового порядка взаимных поездок обладателей диппаспортов.

Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми подписали также программу действий России и Японии в области сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Перед переговорами с Коидзуми Путин принял участие в японско-российском бизнес-форуме. Этот форум стал крупнейшим в истории двусторонних отношений. Российский президент, в частности, назвал настоящим прорывом промышленной кооперации начало строительства сборочного предприятия корпорации Toshiba под Петербургом. Путин также пообещал что российские власти окажут всяческую поддержку компании Toyota по реализации ее планов в России. Обращаясь на бизнес-форуме к президенту компании Хироси Окуда, Путин поблагодарил его за решение разместить сборочное производство в России.

Японские бизнесмены заявили, что их отношение к России меняется в лучшую сторону. "Японские компании начинают менять свое восприятие возможностей для бизнеса в России", - сказал председатель японской Федерации экономических организаций "Кэйданрэн", президент компании Toyota Хироси Окуда. "Под вашим сильным руководством, - сказал он, - российская экономика развивается чрезвычайно благоприятно, становится одним из крыльев мировой экономики и привлекает к себе мировое внимание". "Экономические отношения Японии и России входят в новую фазу", - считает Окуда.

21.11.2005


новость Новости по теме