О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.102558.html

новость КГБ Белоруссии: Оппозиция планирует революцию

01.03.2006
Милиция арестовывает участников митинга. Фото с белорусского правозащитного сайта.
Милиция арестовывает участников митинга. Фото с белорусского правозащитного сайта.
Реклама

Комитет государственной безопасности Белоруссии раскрыл сценарий силового захвата власти радикальной оппозицией после президентских выборов. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил пресс-конференции в Минске впредседатель комитета Степан Сухоренко.

По словам Сухоренко, "оппозиция после оглашения результатов выборов 19 марта намеревалась объявить их фальсифицированными".

По его данным, "точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами".

Как рассказал Сухоренко, "протоколы exit-poll, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов были изъяты при задержании четырех руководителей организации".

"В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7 процента, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3 процента, за остальных кандидатов - 5 процентов", - сказал председатель КГБ.

Сухоренко рассказал также, что "сценарий оппозиции предусматривал организацию в центре Минска многотысячного митинга, в ходе которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства".

"Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства", - отметил Сухоренко.

По его словам, "предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии".

Сухоренко подчеркнул, что КГБ Белоруссии "известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они в соответствии с действующим законодательством будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности".

01.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей