О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.102606.html

новость В Минске тысячи человек вышли на встречу с кандидатом от оппозиции

02.03.2006
Александр Милинкевич. Фото с сайта www.minsk.kp.ru
Александр Милинкевич. Фото с сайта www.minsk.kp.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Если кто-то думает, что КГБ фальсифицирует что-то, то это полная глупость.

Интерфакс, 02.03.2006

Несколько тысяч человек собрались в четверг вечером возле площади Свободы в Минске на встречу с единым кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, сообщает интернет-издание "Белорусские новости". Как передает "Эхо Москвы", вся площадь была окружена сотрудниками милиции в касках и с щитами. По данным "Белоруских новостей", площадь была огорожена турникетами, возле которых стояли неизвестные в штатском.

После того, как милиция оттеснила собравшихся, они отправились ко Дворцу спорта, расположенному в километре от площади Свободы.

По сообщению официального сайта предвыборного штаба Александра Милинкевича, число людей на площади с каждой минутой увеличивается. Люди скандируют "Милинкевич! Милинкевич! Милинкевич!".

Между тем, как передает РИА "Новости", митингующие уже собирались расходиться, но к ним неожиданно примкнул другой кандидат в президенты Александр Козулин, выпущенный вечером из милиции. Он бежал к участникам митинга рядом с отрядом ОМОНа и призывал сотрудников правоохранительных органов не "слушать приказы своего преступного руководства".

По окончании митинга Милинкевич призвал своих сторонников разойтись по домам. После этого он со своей супругой и доверенными лицами сел в такси и уехал. Участники акции тоже стали расходиться, передает Интерфакс.

По оценкам сотрудников правоохранительных органов, в несанкционированной акции приняло участие не более полутора тысяч человек, по оценкам организаторов – около 3 тысяч.

Между тем освобожденный из милиции Александр Козулин рассказал, что при задержании его избивали в течение 5 минут, после чего скрутили и погрузили в микроавтобус. Он также рассказал, что в микроавтобусе лежал на полу, а на нем сидел один из задерживавших. В таком состоянии кандидата возили в течение часа, после чего он был доставлен в Октябрьский РУВД, где начали допрашивать. c Кандидат в президенты также поделился с журналистами, что в отношении него прокуратура возбудила дело по статье "хулиганство" за инцидент утром в четверг в ДК Железнодорожников.

Кроме того, в четверг в Минском аэропорту был задержан лидер украинского блока "ПОРА-ПРП" Владислав Каськив. Его остановили люди, представившиеся сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом. Как передает Интерфакс, об этом сообщил в четверг один из лидеров блока, советник президента Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, Каськива задержали в аэропорту Минска люди, которые представились сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом. В настоящее время Каськив вместе с группой украинских журналистов находится в аэропорту Минска. По его словам, причины задержания до сих пор неизвестны.

"Мотивы нам неизвестны. Каськив ехал с целью ознакомления с ситуацией в Белоруссии в преддверие президентских выборов и ее оценки на предмет соответствия демократическим стандартам", - пояснил Лубкивский.

По словам представителя блока, на месте происшествия "работает консул, который оформляет депортацию".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии заговора оппозиции с целью сорвать предстоящие президентские выборы.

02.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей