О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.102825.html

новость Конгресс США обвинил Белоруссию в запугивании оппозиции

09.03.2006
Президентские выборы в Белоруссии: Александр Лукашенко опускает свой бюллетень в урну. Фото AP
Президентские выборы в Белоруссии: Александр Лукашенко опускает свой бюллетень в урну. Фото AP
Реклама

Палата представителей Конгресса США в среду приняла резолюцию в поддержку демократии и обеспечения "свободных и честных президентских выборов" в Белоруссии. Документ поддержали 419 конгрессменов, один проголосовал против.

В преамбуле резолюции сообщается, что палата представителей американского конгресса "выражает поддержку усилиям народа республики Белоруссия по созданию полной демократии, главенства закона и уважению прав человека, а также призывает правительство Белоруссии провести свободные и честные президентские выборы".

Утверждая, что "предыдущие выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам", резолюция содержит ряд обвинений в адрес белорусских властей, включая обвинения в "контроле и манипулировании СМИ", а также в "арестах и запугивании оппозиционных партий и кандидатов".

Палата представителей призвала белорусские власти "обеспечить полную прозрачность до, во время и после президентских выборов 2006 года", а также свободный доступ на выборы для международных наблюдателей, "многопартийное представительство в избирательной комиссии" и "прозрачный процесс подачи жалоб и апелляций через избирательную комиссию и судебную систему".

Конгресс США также "призывает такие страны, как Литва и другие Балтийские и северные государства, продолжать предоставлять содействие неправительственным и иным белорусским организациям, участвующим в продвижении демократии и честных выборов в Белоруссии", – записано в резолюции.

Президентские выборы пройдут в Белоруссии 19 марта 2006 года. Действующий президент Александр Лукашенко будет баллотироваться в третий раз. Осенью 2004-го в Белоруссии прошел референдум по поправке к Конституции, разрешающей третий президентский срок.

09.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей