О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103169.html

новость КГБ Белоруссии: Готовится революция

16.03.2006
Белорусский избиратель перед портретами кандидатов в президенты, Минск. Фото АР
Белорусский избиратель перед портретами кандидатов в президенты, Минск. Фото АР
Реклама

В Белоруссии во время президентских выборов готовится силовой захват власти, заявил в четверг председатель КГБ страны Степан Сухоренко.

"Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но мы вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти, - цитирует его РИА "Новости". - Идет подготовка не к мирным протестам, а к силовой акции с использованием взрывных устройств, поджогов с целью посеять неразбериху".

По словам Сухоренко, завозятся деньги из-за рубежа. "Отдельные лица просачиваются под видом туристов и размещаются на подготовленных конспиративных квартирах", - сказал председатель КГБ.

Все причастные к противоправным в Беларуси действиям лица, "какие должности они бы ни занимали в своих государствах", будут задерживаться и привлекаться к ответственности, сказал Сухоренко.

Он отметил, что накануне КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по статье "угроза совершения террористического акта".

Сухоренко также напомнил о фактах изъятия заранее подготовленных отчетов exit polls, датированных 19 марта 2006 года. Сухоренко отметил, что к этому причастны граждане Грузии, активно привлекаются сотрудники посольств Грузии в Литве и на Украине.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Белоруссию для участия в несанкционированных акциях, ничего не получится. По словам Лукашенко, ему доложили о намерении некоторых граждан Грузии прибыть в Белоруссию для участия в несанкционированных акциях. В связи с этим президент подчеркнул, что действующая власть в республике способна защитить народ и не позволить силам извне дестабилизировать ситуацию накануне и в период проведения президентских выборов.

"В Грузии, Украине и России есть отморозки, хоть и вы меня и критикуете за это слово, которые хотят приехать сюда и навести порядок. Приехать-то они могут, но как они уедут. Мы никому не позволим дестабилизировать здесь обстановку. Мы хозяева на своей земле и сегодня можем удержать обстановку и ситуацию в стране", - сказал Лукашенко.

Ранее вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что, несмотря на предостережения официального Минска, грузинские наблюдатели собираются направится на президентские выборы в Белоруссию, которые пройдут 19 марта.

В среду из Белоруссии были выдворены датские и шведские наблюдатели. Шведы были арестованы в Гродно, после того, как посетили избирательный участок. Остальные члены группы были задержаны в Минске.

Представители российских демократический партий и правозащитных организаций попытались получить статус наблюдателей на выборах и получили отказ. Теперь они, в частности лидер СПС Никита Белых, намерены поехать в Минск в качестве специальных корреспондентов газеты.

16.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей