.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103176.html

новость КГБ Белоруссии: В день выборов планировались взрывы в школах

16.03.2006
Председатель белорусского КГБ Сухоренко. Фото с сайта www.charter97.org
Председатель белорусского КГБ Сухоренко. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама
.
цитата Дословно

Николоз Руруа

Это полный бред, никакого другого комментария тут сделать нельзя, этим все сказано.

"Новости-Грузия", 16.03.2006

На день президентских выборов в Минске были запланированы теракты в четырех школах, где обычно располагаются избирательные участки. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил в четверг председатель КГБ республики Степан Сухоренко.

Он продемонстрировал журналистам видеозапись, на которой один из задержанных КГБ злоумышленников утверждает, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба и офицеры бывшей советской армии". По словам этого человека, экзамены в этой школе принимали "полковник службы безопасности МГБ Грузии и американские инструкторы".

Задержанный рассказал, что их обучали рукопашному бою, химзащите, взрывному делу, установке растяжек. "Нам инструкторы из Америки говорили, чтобы мы организовали четыре взрыва в школах, - рассказал задержанный. - Места и время терактов они должны были сообщить дополнительно. Конкретно места не указывались".

Сухоренко также продемонстрировал видеозаписи, на которых грузинские граждане признаются в том, что должны были доставить в Белоруссию деньги и все необходимое для организации беспорядков 19 марта. Глава белорусского КГБ не исключил, что, помимо этих четырех взрывов, готовились и другие. "Нам известна, может быть, только часть того, что готовится", - сказал он.

Сухоренко проинформировал, что за последние пять дней на границе республики было задержано около 100 тысяч долларов, "которые ввозились курьерами мелкими партиями". Эти деньги, утверждает глава Комитета, должны были пойти на организацию взрывов, поджогов на площади и других объектах.

Он заявил также, что в Белоруссии готовится силовой захват власти.

Он подчеркнул, что КГБ страны будет расценивать попытки дестабилизировать ситуацию как терроризм, для чего возобновляет уголовные дела по ст.290 Уголовного кодекса республики (угроза совершения теракта), передает радиостанция "Маяк". Глава КГБ отметил, что по этой статье, предусматривающей наказание вплоть до смертной казни, будут квалифицироваться все, "кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку".

В свою очередь заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа назвал заявление Сухаренко "полным бредом". Об этом он заявил в интервью агентству "Новости-Грузия".

16.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей