О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103204.html

новость В Белоруссию не пустили двух наблюдателей от ОБСЕ

17.03.2006
Железнодорожный вокзал в Бресте. Фото с сайта http://afonin.tomsk.ru
Железнодорожный вокзал в Бресте. Фото с сайта http://afonin.tomsk.ru
Реклама

Белорусские власти отказали во въезде в республику двум наблюдателям от ОБСЕ. Как передает РИА "Новости", в четверг было отказано в визе гражданам Польши Воцчеху Бородзич-Смолиньскому и Катажыне Квятковской.

В Бресте на железнодорожном вокзале пограничники аннулировали им въездные визы в Белоруссию. Польские наблюдатели имели все необходимые документы, в том числе и соответствующие письма от ОБСЕ.

Всех остальных наблюдателей пограничники беспрепятственно пропустили.

Бородзич-Смолиньски заявил журналистам, что отказ во въезде в Белоруссию он связывает со своей работой в Центре международных исследований, а также с тем, что является помощником евродепутата от Польши Януша Онышкевича. Польских наблюдателей попросили сесть в поезд, направляющийся в Варшаву.

В минувшую среду во въезде в Белоруссию также было отказано двум наблюдателям от ОБСЕ.

Между тем, как передает Интерфакс, в минском аэропорту задержана группа грузинских депутатов, накануне вылетевшая для участия в наблюдении за выборами президента Белоруссии в составе наблюдателей ОБСЕ. Как сообщил журналистам консул грузинского посольства на Украине Зураб Квачадзе, грузинским дипломатам в течение почти суток не предоставляется право встретиться с задержанными депутатами. "Согласно последней информации в субботу депутаты смогут вылететь в Тбилиси. Сделать этого раньше они не могут, так как не имеют на руках виз других государств, а самолет в Тбилиси будет только завтра", - сказал Квачадзе. На инцидент отреагировали в министерстве иностранных дел Грузии. "МИД Грузии выражает крайнее негодование", - говорится в заявлении министерства.

Между тем в пятницу в Белоруссию отправляется делегация наблюдателей от СПС во главе лидером партии Никитой Белых и секретарем Федерального политсовета Борисом Надеждиным. Они намерены выступить в качестве наблюдателей на выборах несмотря на запрет белорусских властей. В состав делегации, как отмечает пресс-служба СПС, вошло более полусотни членов и сторонников партии, каждый из которых на время поездки получил официальный статус специального корреспондента партийной газеты "Правое дело". Это, согласно белорусскому законодательству, дает право присутствовать на избирательных участках, в том числе при подсчете голосов.

В минувший четверг председатель КГБ республики Степан Сухоренко заявил, что на ень президентских выборов в Минске были запланированы теракты в четырех школах, где обычно располагаются избирательные участки. Он продемонстрировал журналистам видеозапись, на которой один из задержанных КГБ злоумышленников утверждает, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба и офицеры бывшей советской армии". По словам этого человека, экзамены в этой школе принимали "полковник службы безопасности МГБ Грузии и американские инструкторы". "Нам инструкторы из Америки говорили, чтобы мы организовали четыре взрыва в школах, - рассказал задержанный. - Места и время терактов они должны были сообщить дополнительно. Конкретно места не указывались".

Сухоренко также продемонстрировал видеозаписи, на которых грузинские граждане признаются в том, что должны были доставить в Белоруссию деньги и все необходимое для организации беспорядков 19 марта. Глава белорусского КГБ не исключил, что, помимо этих четырех взрывов, готовились и другие. "Нам известна, может быть, только часть того, что готовится", - сказал он.

Он заявил также, что в Белоруссии готовится силовой захват власти. Сухаренко подчеркнул, что КГБ страны будет расценивать попытки дестабилизировать ситуацию как терроризм, для чего возобновляет уголовные дела по ст.290 Уголовного кодекса республики (угроза совершения теракта), передает радиостанция "Маяк". Глава КГБ отметил, что по этой статье, предусматривающей наказание вплоть до смертной казни, будут квалифицироваться все, "кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку".

17.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей