О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103218.html

статья Выборы в Белоруссии: мнения

17.03.2006
Белорусский избиратель на фоне информации о кандидатах. Фото АР
Белорусский избиратель на фоне информации о кандидатах. Фото АР
Реклама

19 марта граждане Белоруссии переизберут на очередной срок президента Александра Лукашенко. В этом не сомневается ни один из опрошенных Гранями.Ру экспертов - как в России, так и в Белоруссии. Расходятся они лишь в оценке нынешней ситуации в стране и прогнозах относительно ее дальнейшего развития.

Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии института стран СНГ:

По моему мнению, на выборах в Белоруссии Лукашенко наберет 65 процентов голосов избирателей и выиграет выборы в первом туре. Оппозиционные кандидаты – Александр Милинкевич и Александр Козулин - вместе наберут до 20 процентов. Шансов на победу у них никаких нет. До 14 марта, когда началось предварительное голосование, и в течение всей предвыборной кампании интриги не было. Было совершенно очевидно, что Лукашенко победит.

Действия оппозиции сводятся к провоцированию власти, правоохранительных структур. Скорее всего, в день выборов оппозиция попытается устроить беспорядки. КГБ Белоруссии уже неоднократно заявлял о том, что в Белоруссии готовится силовой захват власти. Но нужно понимать, что КГБ Белоруссии это особая структура. Скорее всего, под этими заявлениями никаких оснований нет. Режим Лукашенко носит мобилизационный характер и эти заявления - обращение к обществу, чтобы оно было бдительным. В настоящий момент режим Лукашенко крайне устойчив. Можно предположить, что в будущем наступит кризис режима, но оппозиция к этому не будет иметь никакого отношения. Режим рухнет по внутренним причинам и главная причина - тупиковая социально-экономическая модель.

Структурная оппозиция в Белоруссии очень слаба, а у неструктурной оппозиции Козулина хоть и больше шансов расшатать режим, поскольку их поддерживают бизнес-структуры и заграничные белорусы, но и она ничего с режимом Лукашенко сделать не сможет.

Никита Белых, лидер СПС:

Мы собираемся поехать на выборы в Белоруссию, хотя знаем, что это может быть для нас небезопасно. ЦИК и МИД Белоруссии отказали нам в аккредитации в качестве наблюдателей, так как статус наблюдателей может получить только тот, кто имеет официальное приглашение от руководства Белоруссии. Нас на выборы никто не пригласил, но мы поедем, потому что оказывали поддержку одному из кандидатов в президенты – Александру Милинкевичу. Мы помогали ему встречаться с гражданами, передавать информацию в СМИ. Наша задача - посмотреть, как происходят выборы в том режиме, к которому Россия семимильными шагами идет. Правда, у наблюдателей нет права присутствовать при подсчете голосов, а мы, как раз, ожидаем, что массовые нарушения будут при подсчете. Нам интересна реакция белорусского народа, интересы и мнения которого власть Белоруссии игнорирует.

Я уверен, что реальные итоги голосования не будут иметь ничего общего с официальным итогом подсчета голосов. Понятно, что у Лукашенко сейчас рейтинг высокий, но никак не 75–80 процентов, как нам пытаются представить официальные социологические службы. Лукашенко очень важно показать, что кроме него других политических сил в стране нет, поэтому ему важно не только победить, но и набрать на выборах 80 процентов, а оппозиции отставить на двоих 5-6 процентов. Но реально Лукашенко наберет 55-60 процентов. Совершенно очевидно, что оппозиционно настроенных граждан в Белоруссии гораздо больше. На встречу с оппозиционными кандидатами приходили тысячи людей. Руководство страны прекрасно знает о реальных настроениях людей, поэтому арестовывает руководителей и членов штабов, объявляет о готовящихся государственных переворотах. Власть чувствует неуверенность в своей силе, поэтому идет на крайние меры.

Иван Анташкевич, член политсовета Объединенной гражданской партии (Белоруссия):

Александр Лукашенко наберет на выборах до 40 процентов голосов избирателей, а остальные голоса распределятся среди оставшихся кандидатов. Такой прогноз я делаю на основании настроений избирателей. Но уже сейчас можно назвать выборы нечестными. По телевидению показывают предварительные результаты голосования, по которому Лукашенко получил 76-78 процентов голосов, Козулин – 2 процента, а Милинкевич – 4 процента. Но это же смешно и совершенно не соответствует действительности. Мы знаем, как Лукашенко умеет фальсифицировать выборы, и сейчас он фальсификацию готовит заранее.

Главная особенность этой предвыборной кампании – необычайная жестокость, с которой власти расправлялись с оппозиционными кандидатами и членами их штабов. Я участвую в выборах с 1994 года и такую жестокость наблюдаю впервые. Например, несколько дней назад был избит милиционерами парень, который распространял легальные листовки в студенческом общежитии, в присутствии людей. Сейчас он находится в больнице. И таких примеров можно привести много. В Белоруссии нет СМИ, телевидение закрыто для оппозиции полностью. Об оппозиции передают одну ложь. Она представлена в черном свете, якобы готовят путч, государственный переворот на деньги американских империалистов и даже уже палатки завозят. Раньше такого массированного давления не было. Лукашенко специально придумал идею о заговоре, о государственном перевороте, чтобы ввести чрезвычайное положение и уничтожить всю оппозицию.

Остается одна загадка, что нас ждет после выборов. Что будет дальше? Озвереет ли власть окончательно? В любом случае общественность уже признала выборы нелегитимными. Думаю, что в течение двух лет режим Лукашенко зашатается. Наши ожидания связаны с введением санкций в отношении Белоруссии, ухудшение отношений с Россией и активные действия оппозиции.

Сергей Марков, зампред комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии:

Лукашенко победит - и потому, что он очень популярен в стране, и потому, что победу обеспечит ему режим. Выборы не будут демократическими, но и если бы они были демократическими, то он все равно бы победил. В результате Лукашенко наберет более 50 процентов голосов. Разные регионы будут соревноваться за лучшие показатели на выборах, такова установка режима. Нарушения в ходе избирательной кампании были с обеих сторон. Белорусская оппозиция ошибочно делает ставку не на симпатии граждан, а на провокации против Лукашенко. А Лукашенко реагирует на провокации болезненно. Оппозиция пытается дискредитировать Лукашенко, поэтому 19 марта можно ожидать серьезных столкновений. Для достижения своих целей оппозиционные силы пойдут на массовые столкновения, даже может пролиться кровь.

Основная особенность этой избирательной кампании в том, что Лукашенко перенес выборы на весну, специально, чтобы не мешать саммиту "большой восьмерки". Белорусский президент будет править по китайской модели, сохраняя тоталитарный режим власти. И такой подход устраивает большинство населения. В Белоруссии уровень жизни выше, чем на Украине. Правда, в Белоруссии нет олигархов и нет нищих.

Владимир Улас, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме:

Лукашенко наберет 70 процентов голосов. Оппозиция, понимая, что ничего изменить не может, всю нынешнюю избирательную кампанию работала только на дискредитацию власти. Их главная цель – устраивать провокации, а потом передавать зарубежным СМИ, чтобы за рубежом создавался негативный имидж белорусской власти. Обстановка в Белоруссии стабильная, уровень жизни повышается с каждым годом. Белорусы знают, что происходит в Польше, где все предприятия скуплены иностранцами. Они также знают, как живут на Украине и в других странах СНГ. Люди трезво оценивают ситуацию, поэтому выберут Лукашенко.

Я вполне допускаю, что в Белоруссии готовился государственный переворот. Месяц назад президент Грузии недвусмысленно заявил, что Грузия попытается распространить на территории Белоруссии демократию. Это заявление подтверждает, что на территории Грузии есть центры, где спецслужбы США готовят революции на территории бывшего СНГ. События на Украине явно готовились там. Сценарии государственных переворотов американскими спецслужбами уже опробованы во многих регионах, в том числе в Югославии.

В ближайшие годы Белоруссия будет успешно развиваться. Республика живет не за счет природных богатств, как Россия, а за счет наукоемкой промышленности, за счет машиностроения, легкой промышленности. Но оппозиция продолжит свои попытки дестабилизировать ситуацию в регионе.

Андрей Пионтковский, политолог:

Александр Лукашенко останется президентом Белоруссии и после 19 марта. Главные результаты выборов в другом.

Во-первых, у оппозиции появился молодой убедительный кандидат. У Александра Милинкевича есть все шансы стать белорусским Гавелом.

Во-вторых, режим Лукашенко и его вождь впадают в состояние не только политического, но и клинического безумия, что свидетельствует об их неизбежном и очень близком конце. Режим, демонстрирующий по телевидению "признания" людей, получивших задания взрывать школы, может просуществовать еще лет десять где-нибудь в Средней Азии, но не в Центральной Европе.

В-третьих, путинский режим, солидаризировавшись с Лукашенко, окончательно подтвердил выбор своей "большой восьмерки": Путин, Ким Чен Ир, Машаль, Ахмадинеджад, Лукашенко, Каримов, Ниязов, Кастро.

Лукашенко сегодня - это Путин завтра. И это самый оптимистический вывод из белорусской избирательной кампании. Неизбежна стремительная эволюция путинского режима к безумию лукашенковского типа, а значит, и к своему позорному концу.

17.03.2006

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей