О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103257.html

новость В Белоруссии задержаны российские наблюдатели

18.03.2006
Выборы в Белоруссии. Фото AFP
Выборы в Белоруссии. Фото AFP
Реклама

Правоохранительные органы Белоруссии задержали троих россиян, приехавших в качестве наблюдателей на выборы. Как сообщил Интерфаксу заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, задержаны два члена "Яблока" и один представитель движения "Наш выбор".

"Их задержали в Гомеле. Они входили в список, который формировал СПС для наблюдения за выборами президента Белоруссии", - заявил Митрохин.

Ранее Митрохин заявил "Эху Москвы", что в Гомеле задержаны трое молодых активистов "Яблока", которые поехали наблюдателями по своей инициативе.

По словам Митрохина, "двое из них из Екатеринбурга - это Новоселов и Калмыков, а также один представитель из Мурманска Хачатуров".

В настоящее время задержанные находятся в отделении милиции. "Начальник местной железнодорожной милиции заявил, что после проверки документов они будут отпущены", - сообщил Митрохин.

Депутат заявил, что "в случае, если это обещание не будет выполнено, партия "Яблоко" проведет несанкционированный пикет у белорусского посольства в Москве с требованием освобождения людей, которых надо будет рассматривать как российских политзаключенных в белорусских застенках".

В тоже время РИА "Новости" сообщает со ссылкой на заместителя председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Сергея Альфера, что россияне - представители газеты "Правое дело" - были задержаны в Гродно. По словам Альфера, они приехали в Белоруссию как частные лица по приглашению ОГП.

Между тем в российском МИДе сообщили, что не располагают информацией о задержанных россиянах. "У нас есть посольство, если такая информация появится, то работники посольства будут этим вопросом заниматься", - пообещал официальный представитель министерства Михаил Камынин.

В МВД Белоруссии говорят, что в Гомеле россиян не задерживали. "Информация не подтвердилась. Никто в Гомеле не задержан", - сказал представитель пресс-службы МВД Белоруссии.

Как сообщает РИА "Новости", по данным посольства России в Минске, россияне в Гомеле задержаны до выяснения личности.

"Это даже не административное задержание, а попытка выяснить, кто они и что намерены делать на территории Белоруссии", - сказали в посольстве.

По данным источника, речь идет о четырех гражданах России. В посольстве отметили, что эти люди выдают себя за наблюдателей, однако соответствующей регистрации у них нет.

"Они находятся на вокзале, с ними все в порядке", - заверил источник. По его словам, россияне не обращались за помощью в посольство или другие консульские учреждения России на территории Белоруссии, но тем не менее дипломаты внимательно отслеживают ситуацию.

Ранее посол России в Белоруссии Александр Суриков посоветовал российским гражданам не принимать участие в предвыборных публичных акциях в Минске. "Недопустимо нарушать законодательство другой страны, а тем более дружественной. Раз они находятся на территории Белоруссии, они должны быть предельно корректны", - заявил Суриков.

18.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей