О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103268.html

новость В Белоруссии начались президентские выборы

19.03.2006
Выборы в Белоруссии. Пожилая избирательница изучает бюллетень. Фото АР
Выборы в Белоруссии. Пожилая избирательница изучает бюллетень. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Александр Милинкевич

Мы не собираемся выбирать президента на площади. Такой традиции в Белоруссии нет. Но мы будем говорить о том, как проходили выборы, какие шансы на свободу есть в нашей стране.

ИТАР-ТАСС, 19.03.2006

В Белоруссии в воскресенье проходят выборы президента. Голосование началось в 08.00 по местному времени (09.00 мск) и продлится до 20.00 (21.00 мск). Открылись 6626 избирательных участков в стране и за рубежом.

Накануне Центризбирком сообщил, что за четыре дня досрочно проголосовали более 22 процентов избирателей.

Явка на выборах президента Белоруссии на 10.00 по местному времени (11.00 мск) составила 39,9 процента, сообщила на специально созванной пресс-конференции председатель ЦИК республики Лидия Ермошина. По ее словам, это данные с избирательных участков с учетом досрочно проголосовавших граждан Белоруссии. Явка в Минске составляет 31,8 процента.

Появились также данные exit-polls, которые провел комитет международных молодежных организаций. Как заявил Интерфаксу представитель комитета Александр Юшкевич, Александр Лукашенко набирает более 80 процентов голосов.

Опрос провела социологическая служба комитета почти на трех тысячах избирательных участков. Опрошено свыше 6,5 тысяч избирателей.

Сообщается, что Александр Козулин набрал 2 процента голосов. Александр Милинкевич и Сергей Гайдукевич - примерно по 2,5 процента. Против всех проголосовали 9 процентов избирателей.

В президенты баллотируются четыре кандидата. Помимо действующего президента 51-летнего Александра Лукашенко это депутат парламента, лидер Либерально-демократической партии 51-летний Сергей Гайдукевич, глава социал-демократической партии "Грамада", бывший ректор БГУ 50-летний Александр Козулин и единый кандидат от объединенных демократических сил 58-летний Александр Милинкевич.

За ходом выборов следят более тысячи иностранных и 30 тысяч местных наблюдателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель инициативной группы кандидата Александра Лукашенко передал руководителю миссии международных наблюдателей от СНГ Владимиру Рушайло и главе миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герту Аренсу документы о нарушениях закона, допущенных "некоторыми кандидатами в президенты".

"Мы передали первую партию документов, свидетельствующих о многочисленных нарушениях хода избирательной кампании рядом кандидатов", - сообщил в воскресенье пресс-секретарь инициативной группы Дмитрий Костин. "Более 350 фактов свидетельствует о предоставлении заведомо ложной информации в ходе предвыборной агитации, призывах к религиозной вражде, проведении несанкционированных митингов, пикетов и встреч, распространении анонимных печатных средств агитации и видеоматериалов, оскорблениях и клевете в адрес высших должностных лиц страны", - сказал он.

Накануне Милинкевич и Козулин призвали своих сторонников выйти на центральную Октябрьскую площадь Минска в связи с тем, что они, по их словам, уверены в фальсификации итогов выборов со стороны действующей власти. "Сейчас всем уже абсолютно ясно, что режим проиграл, Нам осталось сделать совсем немного - просто спокойно выйти на Площадь", - такой призыв размещен на оппозиционном белорусском сайте "Хартия'97".

Правоохранительные органы принимают беспрецедентные меры безопасности. С полуночи фактически запрещена остановка и парковка транспорта в центре Минска. С утра перекрыты все подъезды и подходы ко Дворцу республики, где разместился Информационный центр белорусского Центризбиркома. Журналистов и наблюдателей пускают туда только по специальным пропускам.

Как сообщает корреспондент Газеты.Ру, в частности, блокированы улица Кирова и проспект Маркса: туда не пускают автомобили. Также перекрыт комплекс административных зданий, там выставлены кордоны милиции. Власти мотивируют эти ограничения угрозой терактов. Они призывают жителей не приезжать в центр города на автомобилях и по возможности убрать машины из дворов.

Накануне Александр Лукашенко выступил с телеобращением, в котором заявил, что у оппозиции нет ни поводов, ни сил захватить власть, хотя "пакостей они могут наделать достаточно".

Ранее председатель КГБ и генеральный прокурор Белоруссии предупредили, что за попытку дестабилизировать ситуацию в стране будут привлекать к уголовной ответственности, в том числе и по статье "терроризм".

Международные организации ставят под сомнение демократичность президентских выборов в Белоруссии. В частности, руководство Евросоюза готово ввести дополнительные санкции против Минска, если на выборах будут отмечены факты фальсификаций и мошенничества. Представитель еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер выразила сожаление в связи с тем, что Минск отказал наблюдателям от ЕС в мониторинге выборов. Также она призвала белорусские власти незамедлительно освободить представителей оппозиции, задержанных накануне голосования.

Посланник ООН по правам человека в Белоруссии Адриан Северин также выразил глубочайшую озабоченность в связи с действиями белорусских властей, которые запугивают оппозиционных кандидатов и прессу.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выборы пройдут в полном соответствии с белорусским законодательством и они будут не менее честными и открытыми, чем в любых других странах, сообщает Интерфакс.

19.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей