О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103292.html

новость Белоруссия: проголосовали 82 процента

19.03.2006
В день выборов центр Минска перекрыт. Фото АР
В день выборов центр Минска перекрыт. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Александр Милинкевич

Из 30 моих доверенных лиц 10 человек находятся в тюрьме. Более 80 человек находятся в тюрьмах за то, что они приходили на встречи со мной. Нас просто разгромили, и наш штаб оголен очень серьезно. Функции избирательных комиссий фактически переняли силовые структуры, по стране прокатилась волна арестов.

"Эхо Москвы", 19.03.2006

цитата Дословно

Александр Лукашенко

Диктатор в центре Европы — это невозможно. Если кому-то хочется считать меня последним диктатором — пожалуйста.

Интерфакс, 19.03.2006

Явка избирателей на президентских выборах в Белоруссии составила, по сведениям на 16.00 (17.00 мск), 82 процента. Об этом сообщил белорусский ЦИК.

По данным exit-polls, которые проводит аналитический центр "EcooM", действующий президент Александр Лукашенко получает 82,1 процента голосов. За Сергея Гайдукевича проголосовали 4,9 процента избирателей, за Александра Козулина — 2,5, за Александра Милинкевича — 4,4 процента. Против всех проголосовали 6,1 процента из тех, кто согласился ответить на вопросы на выходе с участков.

Оппозиция, не дожидаясь предварительных данных об итогах голосования, заявила о фальсификациях. Вечером в 20 часов сторонники Александра Козулина и Александра Милинкевича соберутся в центре города на митинг протеста.

Как заявил в эфире "Эха Москвы" единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, он не смог послать наблюдателей на избирательные участки, так как практически все представители его штаба арестованы и находятся в тюрьме. Милинкевич назвал президентские выборы в Белоруссии "тотальным фарсом" с огромным количеством нарушений закона.

Он сообщил, что оппозиция собирается вечером провести мирную акцию протеста, направленную против фальсификации на выборах. "Мы хотим выразить резкий, но мирной протест", - добавил А.Милинкевич. Однако, как отметил кандидат, белорусские власти всячески препятствуют этому, в частности, распространяют по Минску "листовки якобы от моего имени, о том, что мы призываем к насилию".

Кандидат в президенты Александр Козулин намерен потребовать пересчета голосов. Он утверждает, что располагает фактами нарушений на избирательных участках. В частности, на участке #7 в Минской области чистые протоколы голосования подписали все члены избирательной комиссии, сообщает Интерфакс.

В МВД Белоруссии сообщили, что ситуация в республике остается спокойной. "Нникаких преступлений не зарегистрировано, на избирательных участках ситуация также спокойная", – отметили в пресс-службе. Журналистам на митинге оппозиции будет отведено специальное место. "Мы отведем место для журналистов, чтобы они не ходили по площади, также мы предоставим возможность для видеосъемки", – отметили в МВД.

Миссия наблюдателей ОБСЕ зафиксировала определенные недостатки во время белорусской предвыборной кампании, заявил в Минске глава долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Гердт Аренс. "За время мониторинга предвыборной кампании в Белоруссии миссия ОБСЕ подготовила два промежуточных отчета, в которых отражены определенные недостатки. Я считаю, что за последние десять дней ситуация не улучшилась", – сказал Аренс журналистам в воскресенье после встречи с главой миссии наблюдателей СНГ Владимиром Рушайло.

Между тем финский наблюдатель от ОБСЕ Саара Карху в интервью финскому информагентству СТТ заявила, что голосование в Белоруссии организовано надлежащим образом. "Везде, где мы были, все было организовано так, как надо", – сказала она. При этом наблюдатель, сославшись на слухи о готовящихся митингах и других акциях различных сил в Белоруссии, указала, что в связи с выборами все же могут возникнуть проблемы.

19.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей