.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103295.html

новость В Белоруссии завершилось голосование

20.03.2006
Белоруссия. На избирательном участке для пограничников. Фото АР
Белоруссия. На избирательном участке для пограничников. Фото АР
Реклама
.

В Белоруссии закончились президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 20.00 (21.00 мск). По данным на 19.00 (20.00 мск) явка избирателей достигла 87,8 процента, сообщил на пресс-конференции секретарь белорусского ЦИКа Николай Лозовик.

В центре Минска, на Октябрьской площади собираются сторонники белорусской оппозиции. Как сообщает корреспондент Газеты.Ру, митинг собрал уже около 20 тысяч человек. Интерфакс сообщает о трех тысячах. На площади довольно мало милиции. Митинг проходит достаточно мирно.

Участники митинга на Октябрьской площади переместились по площади ко Дворцу профсоюзов. Туда прибыли и выступили перед собравшимися кандидаты от оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин.

Как сообщает российское демократическое движение "Мы", к площади подтягиваются усиленные наряды милиции. В нескольких метрах от выступаюших они развернули снеговую пушку, которая направила на них сильный поток ветра со снегом на выступающих.

На крышах домов напротив засело много снайперов, красные точки от прицелов постоянно бегают по выступающим и толпе. Митинг продолжается.

На улицах, прилегающих к Октябрьской площади Минска, дежурят 24 крытых грузовика и 27 автобусов со спецназом и внутренними войсками. Как сообщает "Эхо Москвы", машины сосредоточены, в частности, на Красноармейской улице Минска. Военные вооружены дубинками. Мобильная связь и Интернет в Минске работают с большими перебоями.

Ранее сорвалась пресс-конференция Милинкевича. Он не пришел, поскольку появилась информация о том, что он должен быть задержан сотрудниками спецслужб.

В эфире "Эха Москвы" лидер белорусской оппозиции назвал выборы "тотальным фарсом". По словам Милинкевича, его штаб не смог отправить наблюдателей на участки, как как практически все его сотрудники арестованы и находятся в тюрьме.

Белорусская оппозиция ставит под сомнение результаты exit-polls, которые сообщает национальное телевидение. Как заявил журналистам в Минске руководитель пресс-службы избирательного штаба Александра Миленкевича Сергей Возняк, "по данным российского центра Юрия Левады, за Александра Лукашенко отдали свои голоса около 47 процентов опрошенных, за Милинкевича - около 25 процентов".

Между тем, по данным опроса, проведенного Социологической службой Комитета молодежных организаций, за Лукашенко проголосовали 81,1 процента опрошенных, сообщил в эфире Первого национального телеканала руководитель Cлужбы Александр Юшкевич.

По его данным, из опрошенных на всей территории Белоруссии 50578 избирателей за Сергея Гайдукевича проголосовали 4,7 процента, за Александра Козулина - 4,2, Александра Милинкевича - 5,6, против всех кандидатов - 4,4 процента.

Между тем, в МВД Белоруссии заявляют, что представители центра Юрия Левады, на которых ссылаются представители оппозиции, не проводили exit-polls на территории республики. "Левада-центр не работал на этих выборах в Белоруссии", - сообщил Интерфаксу в воскресенье вечером начальник управления общественной безопасности и милиции специального назначения МВД республики Леонид Фармагей.

"Exit-poll на избирательных участках в Белоруссии проводили представители только двух организаций - аналитического центра "ЭКООМ" и социологической службы Комитета международных молодежных организаций. Только этим двум структурам было разрешено проводить exit-polls во время президентских выборов в Белоруссии", - пояснил собеседник агентства.

20.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей