О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.103300.html

новость В Белоруссии подведены итоги выборов

20.03.2006
Александр Лукашенко. Фото АР
Александр Лукашенко. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Лидия Ермошина

Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло.

РИА "Новости", 20.03.2006

Центральная избирательная комиссия Белоруссии обработала 100 процентов бюллетеней для голосования на выборах президента страны. Как передает РИА "Новости", об этом в понедельник на пресс-конференции в Минске заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина. "На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - заявила она.

Согласно итогам подсчета, за действующего президента проголосовали 82,6 процента избирателей. На втором месте с 6 процентами голосов находится единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. Лидер Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин набрал 2,3 процента голосов.

Явка избирателей составила 92,6 процента.

По словам Ермошиной, окончательные итоги выборов будут объявлены, вероятнее всего, в конце этой недели, так как "этого ждет вся страна". Комментируя по просьбе журналистов высказывания оппозиционных кандидатов, заявлявших на митинге оппозиции в Минске о массовых фальсификациях в ходе голосования, Ермошина заявила: "Нужно уметь проигрывать достойно. В том числе и мужчинам".

Между тем накануне вечером на митинг на Октябрьской площади в Минске собрались от 15 до 20 тысяч человек. Перед ними выступили Милинкевич и другой кандидат от оппозиции - Александр Козулин. Милинкевич призвал митингующих не расходиться до объявления официальных результатов.

К площади были подтянуты усиленные наряды милиции. Как сообщает российское демократическое движение "Мы", в нескольких метрах от выступаюших была развернута снеговая пушка, которая направила на них сильный поток ветра со снегом. На крышах домов напротив засело много снайперов, красные точки от прицелов постоянно бегали по выступающим и толпе.

На улицах, прилегающих к Октябрьской площади Минска, дежурили 24 крытых грузовика и 27 автобусов со спецназом и внутренними войсками. Как сообщает "Эхо Москвы", машины были сосредоточены, в частности, на Красноармейской улице Минска. Мобильная связь и Интернет в белорусской столице в воскресенье работали с большими перебоями.

Около полуночи участники митинга оппозиции в центре Минска начали расходиться. Выступивший на митинге единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Александр Милинкевич пообещал добиваться признания итогов выборов недействительными.

Ранее в воскресенье сорвалась пресс-конференция Милинкевича. Он не пришел, поскольку появилась информация о том, что он должен быть задержан сотрудниками спецслужб.

В эфире "Эха Москвы" лидер белорусской оппозиции назвал выборы "тотальным фарсом". По словам Милинкевича, его штаб не смог отправить наблюдателей на участки, как как практически все его сотрудники арестованы и находятся в тюрьме.

20.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей